hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Запаздывающее развитие России

У многих нет Телеграма, без скачивания их программы читать там нет возможности. Поэтому время от времени буду оттуда делать перепосты.
Маша Баронова, правая рука Ходорковского в правозащите "Открытой России" пишет:

"Перечитывала тут Пряникова как-то на ночь и в очередной раз задумалась над тем, насколько русские люди (это все кто может прочесть данный текст и узнает все контекстные детали) не осознают, что живут в самой настоящей (и самой большой в мире) постколониальной стране африканского типа. Не индокитайского типа с наличием культуры и цивилизации до колонизации, а прямо вот африканского типа.

Причем непонимание это происходит прямо натурально из-за внешней схожести "белого" и "черного" народов.

С одной стороны, это нас уберегло от действительно большой крови африканских масштабов. Когда сначала начали резать всех белых, а потом друг-друга. Жертвы гражданской войны и жертвы строительства молодого небратского национального государства многократно меньше.

С другой стороны, внешняя схожесть двух народов и наличие 150летней прослойки "образованных горожан", которая заместила первых "колонизаторов" мешают осознать масштабы бедствия.

Только в 1974 году последние 20% населения страны получили право выезжать за пределы места жительства. У меня половина друзей родилась раньше этого года.

То есть натуральное адище, которое вообще не проговаривается, не рефлексируется и все больше (в том числе у меня в моменты отчаяния, что все здесь бесполезно): "господи, тут ничего не поменять и никогда не будет, как в Европе".

Сегрегация черных и белых в Америке закончилась раньше, чем сегрегация русских и русских в России.

Любому, кто думает о судьбах родины и хочет здесь что-то изменить нужно себе об этом напоминать каждый день. С утра вставать и говорить себе это перед зеркалом. Потому что потом будет выход в реальность за пределы квартиры. И там будет и Хуснуллин со своим градостроительным идеалом Набережных Челнов (а чО им всем не нравится, двушка на 15ом этаже есть, машина есть, от ларьков все зачистили! Достали!), и личинки Раковой с люстрами в ушах в каждом присутственном месте, и хитрожопые крестьянские менты, боящиеся своей тени при виде любого, кто сильнее их и убивающие любого, кто их слабее. Там будет стандартная постколониальная страна. И люди, подписывающие всё, что сказал следак. И работать надо вот с этой реальностью".

Я ей там же в Телеграме в нашем "Красном Сионе" ответил:

"Маша очень хорошо написала, за что я её очень люблю (искренне). Напомню, что последние советские крестьяне получили паспорта только в 1989 году. Процесс паспортизации растянулся на 15 лет (и министр МВД Щёлоков даровал колхозникам паспорта не из гуманизации, а по прозаической причине - чтобы милиции легче было вести учёт). Право на передвижение по стране русские вообще получили только при Путине - последней сдалась Москва, где отменили право нахождение для иногородних в столице.

Но я бы не делал из этого вывод о "страшном русском". Я, как марксист, вслед за Марксом, Лениным и даже Сталиным (его знаменитая фраза "Мы отстали от Запада на 50-100 лет, и мы должны их пробежать...") должен сказать, что это всё рецидив догоняющего развития. Россия сегодня в этом отставании находится примерно в восточно-европейских 1920-30-х. Травма от поражения - это Веймарская Германия. Авторитаризм - это почти вся Восточная Европа (Пилсудский, Ульманис, Хорти и пр.), когда изобретается или дополняется национализм. Олигархизм, коррупция, остатки сословности - период начального накопления капитала новой национальной буржуазией. Вывод капитала, придаток Запада, периферия капитализма - тоже оттуда. Ставка на национальные меньшинства не из-за нелюбви к автохтонам (в нашем случае - русским), а из-за их начального вхождения из многовекового крестьянства в цивилизацию и, соответственно, исторической отсталости.

К сожалению, нет примеров, как такие нации в Европе "выходят в люди" без поражения в войне. Но можно сместиться на другую периферию Европы - в Латинскую Америку, и увидеть, что там процесс постепенной европеизации растянулся до наших дней. Мексика или Аргентина - будем верить, что сегодня наше историческое время синхронизировано с ними.

Вот в кассу выше сказанного. Сейчас по "Культуре" идёт дискуссия между либералами и державниками. Со стороны либералов сидят Сванидзе, режиссёр Смирнов (тесть Чубайса), Швыдкой и др. У державников - Проханов, отец Димитрий Смирнов и др. И вот Проханов кричит примерно такое: "Нам нужен Гитлер, чтобы справиться с вашим либерализмом, разрушившим страну!" Вот это именно и есть центрально- и восточно-европейские 1920-30-е сегодня в России.
Netovetz Netovetz

И исходя из истории стран-близнецов России единственный безболезненный выход из этой "ловушки реваншизма" - долгий-долгий застой, лет на 20-30. Экономическая стагнация, историческая тишина, переход от нынешнего правого консерватизма/патернализма к левому консерватизму/патернализму. Это звучит цинично, но факт: чтобы за это время ушли из жизни советские люди, помнящие травму исчезновения их страны. В этом смысле Навальный очень опасен для России, так как он не избавляет от исторической травмы россиян, а хочет их вернуть снова в 1980-е и попытаться переиграть ту эпоху. Реконструктор. Примерно такой же, как Игорь "Иванович" "Стрелков". Жалко, что умер Евгений Максимович Примаков, вот он воплощал в себе идеальный тип лево-консервативного политика застоя".
Tags: Телеграм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →