hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Молодёжи здесь не место

По итогам акций молодёжи всё не утихают споры о роли и месте молодых, которые, якобы должны снести "ветхий мир".
Нынешнее время уникально тем, что молодёжь впервые не только живёт и будет жить беднее, чем их сверстники лет двадцать-тридцать назад, но и тем, что она (молодёжь) впервые не более компетентна, чем их отцы.

Последние сто лет молодёжь была трендсеттером, двигателем прогресса. Молодёжь двигала компьютерный мир, новые отрасли технической науки, медиа, инвестиций и пр. Всё это закончилось в десятых. Нынешний 40-45-летний работник всё это впитал не хуже нынешних 20-летних. У него есть ряд преимуществ перед молодыми: качественное образование (смотрю по той же Москве - насколько фрагментарно и условно высшее образование - молодёжь работает с первого курса, прогуливает лекции и семинары, их "образование" свелось только к зубрёжке перед экзаменами) и специализированное образование (70% молодёжи сейчас получают гуманитарные знания или вовсе никакие - типа "менеджмента"). У среднего возраста есть опыт и наработанные связи, их психосоциальное состояние более подготовлено к современной работе (к примеру, отсутствие у большинства клипового сознания, способность читать большие тексты, инструкции, технические спецификации - и анализировать их).

Наконец, талантливая техническая молодёжь из всех стран мира вымывается в 3-4 крупных технологических центра мира: Силиконовая долина в США, небольшие центры в Европе (Лондон, ЦЕРН в Швейцарии) и т.п. Остальным территориям остаются в лучшем случае середнячки, в худшем - просто балласт, идущий после вуза работать менеджером по продаже пылесосов или в фастфуд, пивную или "художником" по татуировкам.

Работодателю и тем более власти нет никакого резона брать такую молодёжь на работу, т.к. с текущей работой вполне достойно справляются 35-50-летние. Тем более что хороших рабочих мест в роботизированной, автоматизированной экономике, особенно с низкими темпами роста (та же Россия обречена в последующие лет 10-15 на стагнацию с нулевым ростом, от -1 до +1% роста в год) больше не будет. Безусловно, Первый Мир будет искусственно выдумывать рабочие места для молодёжи, типа НКО по подсчёту перелётных птиц, мониторинга свободы слова или пыток в местах заключения. А вот во Втором Мире, куда попадает Россия, будет всё печально.

И выхода из этого не видно. Средний возраст и старики зубами будут держаться за свои рабочие места, и не пускать молодёжь. Точнее выход есть: базовый доход или вэлфер. Выучился на юриста, менеджера или психолога - вот тебе пособие, можешь ещё муравейники подсчитывать или в домах престарелых менять подгузники лежачим. Совсем для дураков - идти служить в ЧВК на Донбассе или в Конго.
Ну и на стороне среднего возраста и стариков играет ещё то, что молодёжи численно мало и будет ещё меньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →