hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Старая Ладога: первый «русский» город викингов

Археологические раскопки Старой Ладоги позволили сложить из прежних мозаичных представлений о зарождении «Руси» целостную картину. Ещё в VIII веке основали это городище скандинавы, вокруг же простирались финские поселения. Старая Ладога стала одной из главных колонизационных факторий «Руси» через которую шли рабы и торговля товарами со Среднего Востока и Византии. Жили в Ладоге и купцы-мусульмане. Славянское присутствие возросло лишь с IX века.



Земляное городище Ладоги возникло как городище викингов не позже 753 года. Гавань располагалась в устье р. Ладожки. Само скандинавское название Альдейгюборг происходит от финского топонима Алоде-йоки (Alode-joki) — «нижняя река», так местные финны назвали реку Ладожку. Славянское название Ладоги происходит уже от скандинавского.

Скандинавы в Ладоге строили так называемые большие дома (до 92 кв. м), которые состояли из сеней и главного строения с очагом посередине, этот тип строений сохранился здесь до конца X века. Рядом с ними были квадратные (4 х 4 м) деревянные финские дома с печами в углу. Следы активной ремесленной деятельности с использованием явно скандинавских технологий также подтверждают доминанту пришлых скандинавов. Одна из таких известных находок — кузница с кузнечной мастерской начала 750-х, где изготовляли ножи, гвозди, наконечники стрел и дротиков. В мастерской найдены разнообразные кузнечные и столярные инструменты. По Е.А. Рябинину, мастерская принадлежала выходцам с острова Готланд и была уничтожена около 760 года, скорее всего, любшанами. Позже на её месте построен новый деревянный дом (просуществовал примерно до 840 года), в котором найдены куфические монеты 783 и 786 годов чеканки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments