hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Американский дипломат Кеннан: Почему не нужна была денацификация Германии

Американский дипломат Кеннан перед началом Второй мировой работал в Германии и хорошо знал особенности этой страны. После 1945-го он стал категорическим противником денацификации Германии и даже проведения Нюрнбергского процесса. Кеннан считал, что в службе нацизму замешаны были 3 млн. бюрократов, и если их изъять из управления, страна может скатиться в хаос. Ещё один его довод — СССР был повинен не в меньшем числе преступлений во время войны, и наказание только Германии — это игра на руку Советам, которые не остановятся в своём походе на Запад.



Меня беспокоил и вопрос о суде над военными преступниками. Лично я считал, было бы лучше, если бы союзное командование просто отдало приказ о том, чтобы каждый из этих людей, попавших в руки союзных сил, после установления его личности был немедленно казнён.

Совсем иное дело — публичный процесс над нацистскими лидерами. Эта процедура не могла ни искупить, ни исправить совершённых ими преступлений. Допустить на подобный процесс советских судей значило бы не только солидаризироваться с советским тоталитарным режимом, но и взять на себя часть ответственности за всевозможные жестокости и преступления, совершённые во время войны сталинскими властями против поляков и народов Прибалтийских стран. Это значило бы совершенно извратить цели данного процесса. Трудно предположить, чтобы западным лидерам не было известно обо всём этом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments