hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

21.000 км на машине по СССР в 1982 году: еда и цены в разных регионах

Владивостокская семья Решетниковых в 1982 году проехала на своей машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него — о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза. Несмотря на сложившееся общественное мнение о дефиците еды в позднем СССР, в каждом регионе всё было по-разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).



4 августа. Белоруссия и Украина.

Едем по Белоруссии, по деревням продают яблоки вёдрами и картошку. Остановились, яблоки стоят 4 рубля ведро, картошку не спрашивали. Обедаем в каком-то кафе в Гомеле.

Едем дальше, проезжаем указатель, Черниговская область, началась Украина. Вокруг сосновый бор, прямо возле леса продают грибы кучками, вёдрами. Вёдра с лисичками. Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки. Яблоки – 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше – 1,5 рубля; груши 15 штук – 1рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берём килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments