hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Человеческий материал 1920-х

Статистика лучше всяких эмоциональных эскапад показывает, с каким человеческим материалом пришлось столкнуться советской власти в 1920-е. Самарский историк Сергей Панин в исследовании "К вопросу о факторах активизации городского хулиганства в России в 20-е начале 30-х гг. XX в." приводит данные статистики:

Мировая и Гражданская войны, эпидемии и голод травмировали детей и подростков физически, психически и морально. Психиатры констатировали, что молодые люди, детство и переходный возраст которых совпали с периодом социальных потрясений, проявляли повышенную нервозность, истеричность, склонность к патологическим реакциям. Например, из 408 обследованных подростков Пензы в 1927 году 31,5% оказались неврастениками, а среди рабочих подростков 93,6% имели нервные заболевания, осложненные туберкулёзом и малокровием. Не лучше обстояло дело и среди школьников. В начале 1928 года в психоневрологическом кабинете было обследовано 564 ученика различных учебных заведений Пензы. Было обнаружено 28% умственно отсталых. Причём в школах городских окраин (населённых преимущественно рабочими) этот процент возрастал до 32-52%, а в центральных районах (с минимальным присутствием рабочих) падал до 7-18%.

1920-е стали и временем массового распространения "трущобных" болезней, и в первую очередь венерических, среди городских жителей. Настоящим бедствием стало распространение этих заболеваний среди молодёжи. В запущенных формах сифилис и гонорея оказывали существенное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье населения. Поэтому не случаен факт, что среди хулиганов эпохи НЭПа был чрезвычайно высок процент "венериков", доходивший до 31%".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments