hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Общество потребления в Москве

Одна важная примета времени. Ещё десять лет назад у нас в Замоскворечье было засилье ювелирных магазинов и игровых комнат. Сначала исчезли игровые комнаты, а потом - ювелирные. На днях закрылся последний ювелирный в районе - "Адамас" на Новокузнецкой улице. В последние года два-три никогда не видел там покупателей, единственной публикой были только китайцы, которых привозили туристическими автобусами. Хрен знает, что там делали китайцы и вообще - чем и как жили такие ювелирные в нулевые годы.

И вот теперь вместо этого ювелирного - магазин "здоровой еды". Вообще Замоскворечье сильно изменилось за последние лет 5-6 в потребительском плане. Место ювелирных, "вулканов удач" и отчасти банков заняли едальни и крафтовые пивные. В жилых районах - куча продовольственных магазинов (с ужасом вспоминаю начало нулевых, когда даже хлеб и молоко можно было купить только у метро "Новокузнецкая" в жестяном ларьке, где бегали крысы).

Несмотря на все гримасы эпохи, руководимой уходящими из истории позднесоветскими стариками, Москва сегодня - типичный глобализированный город, где главное занятие населения - потребление. Если и остальные города, хотя бы миллионники, накачать деньгами так, как Москву, то никакого возврата к тоталитаризму, к бантустанам ЛНР и ДНР - чем так любит пугать демшиза - в России уже не будет. Борис Стругацкий ещё в начале нулевых предупреждал россиян:
"Общество потребления — это преграда на пути к тоталитаризму".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →