hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Как чуть не снесли памятник Минину и Пожарскому

Сегодня много говорят о сносе памятников, об истории как "служанке власти". Но спорам этим - столетие. Вт в 1920 - начале 1930-х в СССР господствовала историческая школа Покровского, который рассматривал историю как мифологию, сочинённую правящими классами. Покровский же предлагал смотреть на историю глазами угнетённых. Как образчик такого подхода "школы Покровского" - дискуссия, разгоревшаяся в 1930 году вокруг сноса памятника Минину и Пожарскому на Красной Площади.

Начало дискуссии положил старый большевик (в 1930-м ему 53 года), публицист Владимир Иванович Блюм (Садко). В этот день, 27 августа 1930 года в газете "Вечерняя Москва" выходит его статья "Пора убрать исторический мусор с площадей!". В частности, в ней Блюм (Садко) пишет: "В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси "гражданин Минин и князь Пожарский" - представители боярского торгового союза, заключённого 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны, восстания трудящихся против феодальных угнетателей".

Спустя несколько дней этот призыв поддерживает поэт Джек (Яков) Алтаузен:
Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал.
Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь,
Они спасли Рассею!
А может, лучше было б не спасать?

Блюма и Алтаузена поддерживает Демьян Бедный:
На краски октябрьского чудо-парада,
Ухмыляяся бронзовым взором глядят,
Исторически два казнокрада,
Никакой тут особенно нет новизны,
Патриоты извечно по части казны,
Неблагополучны.
Патриотизм с воровством неразлучны.

Кампания за снос памятника Минину и Пожарскому набирает обороты, особенно активна молодёжь. Протестующим не повезло, что их поддерживает бывший мэр (глава горкома) Москвы Карл Янович Бауман, снятый в апреле 1930-го с этого поста за троцкизм. Новый мэр Москвы Лазарь Каганович решает использовать кампанию как повод для расправы с остатками троцкистов в управлении Москвы. Историю и тут использовали как "служанку власти". Памятник М. и П. устоял.

(Кстати, когда началась Великая Отечественная, поэт Джек (Яков) Алтаузен добровольцем пошёл на войну и погиб при обороне Харькова в мае 1942)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments