hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Американский психолог Скиннер: Советские люди — гордые

В мае 1961 года делегация американских учёных в области поведенческих наук посетила СССР. Среди них был и психолог Беррес Фредерик Скиннер. Он ставил дневниковые записи об СССР. В частности, Скиннера, как одного из основателей научной школы бихевиоризма, приятно поразило воспитание детей в СССР, а также отсутствие милитаристского воспитания. Американец говорит о гордости и честности советских людей, он удивляется отсутствию милиции на улицах. Скиннер предупреждает об опасности для советских людей следовать европейским путём — жить просто в своё удовольствие.



При воспоминании двух последних дней, мне приходит на ум, что легче рассказать, что ты видишь, чем понять то, что ты не видишь. Например, только после целого дня, проведенного на Выставке, после того как я видел сотни детей с родителями, мне пришло на ум, что я ни разу не слышал детского плача. Когда маленький мальчик пытался запрыгнуть на один из небольших пневмоколесных трамваев, которые возят тебя по территории, он упал и довольно больно ушибся, но не было ни слезинки, ни звука.

Другая вещь, которую мы поздно обнаружили, состояла в том, что не было велосипедов. Мы видели их очень мало. Очевидно, расстояния между домами рабочих и местами их работы слишком большие, чтобы велосипеды были подходящим способом передвижения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments