hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Аркадий Стругацкий: Я надеюсь — мы не станем сволочью, рабами паханов и фюреров

Как публицист, Аркадий Стругацкий менее известен, чем его брат Борис. Главная причина — он умер в 1991-м, не успев застать времени свободы слова. Но и в 1960-80-е не очень любивший прессу Аркадий Натанович всё же несколько раз давал прогнозы о будущем мира и России: педагог — самая важная профессия будущего, нас ждёт появление Массового Сытого Невоспитанного Человека, к 2015 году люди разочаруются в НТР и ударятся в мистику и веру в НЛО.



НТП более не является источником чуда. Напротив, он убивает чудо, срывая с него яркие привлекательные одежды и ставя его в один ряд с прочими фактами, давно известными и организованными в ту систему, которую называют обыденной жизнью.

Но человек не может без чуда. Если отвлечься от отчаявшихся и потерявших надежду, жажда чуда является чисто духовной потребностью. Сенсорный голод, ориентировочный рефлекс, этот поразительный механизм человеческой психики переносит ожидание чуда в те области, до которых НТП еще не дотянулся: НЛО, парапсихология, реликтовые чудовища, бермудские тайны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment