hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Про сыр (на примере Олега Сироты)

Увидел у сыродела Олега Сироты призыв делать предзаказ на его "русский пармезан" по 2000 руб. за кг. Т.е. по 30 евро за кг. Это ведь прям уже на уровне настоящего пармезана или просто хороших швейцарских сыров, которые продаются у нас вне самосанкций. Олег понимает вопросы про сверхдорогой сыр и оправдывается, что в России нет таких дотаций сельхозпроизводителям, как в ЕС (оставим за скобками, что Сирота не сельхозпроизводитель, а переработчик - он использует для сыра не своё молоко, а покупает со стороны).
Зато в России есть другие "дотации", которых нет в ЕС. Например, у нас можно платить сельхозработнику в Подмосковье и даже специалисту в сыроварне 500-600 евро в месяц, а не 2000-4000 евро (в провинции платят и 200-300 евро). Даже на трёх наёмных работниках можно сэкономить, по сравнению с итальянцем или французом, 60-70 тысяч евро в год на небольшой сыроварне.

Ну а раз у вас люди получают такие деньги, как в Румынии или Латвии, то и сыр для внутреннего рынка должен стоить так же, как там - 6-10 евро. Возможно, тут нет никакой вины Олега Сироты. Скорее, это иллюстрация к тому, что если у вас очень бедное население, нет потребительской экономики западного типа, вся экономика - экспортно-ориентированная (как в Китае или Вьетнаме) - Трубы, то ваш "эксклюзивный" товар для внутреннего рынка должен быть в разы лучше западного аналога (а какой тогда смысл покупать плохую поделку?). Но даже тот же Китай не может похвастаться такими товарами.

PS Ну и неправильная маркетинговая стратегия у Олега. Дорогой сыр ест 1-2% населения. Чинуши, бизнес и верхний средний класс в условиях самосанкций едят его за границей, привозят оттуда же либо покупают тут по серым схемам. Скорее есть спрос на сыр среднего качества по средним ценам, по 600-800 руб., на уровне того же белорусского.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments