hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Веймарские Россия и Белоруссия

Недавно в Телеграме писал про валюты-рекордсмены по отношению к доллару, и всё - энергетических держав: Венесуэлы и Ирана (по 40.000 боливаров и риалов к 1 доллару). Многие в комментах тогда свысока подтрунивали над этими фэйлейд-стэйт. Но почти все забыли про деноминацию рубля в России в 1998-м 1000:1. Доллар тогда в России стоил дороже 20.000 рублей. Если бы не деноминация, то Россия обогнала на хорошей скорости Венесуэлу: сейчас был бы курс 60.000 рублей за доллар.
(Но до мечты Глазьева и Катасонова - 1 млрд рублей одной бумажкой - всё равно было бы далеко)

Но есть ещё моменты:
- Падение стоимости национальной валюты (рубля) в 100.000 раз за 25 лет. Не знаю, переживала ли ещё хоть одна страна в мире такую трагедию?
- В Белоруссии всё ещё хуже - там, если бы не было деноминации, курс их зайчика-рубля сейчас был бы 50.000.000 (пятьдесят миллионов) к 1 доллару. Т.е. если бы Глазьев с Катасоновым определяли в РФ монетарную политику и экономику с 1990-х, то был бы курс рубля к доллару тоже где-то 50.000.000. Сравнимо с ранней Веймарской Германией и ранней Советской Россией (образца 1921 года примерно).

(Ничего уже не помню про хохлов и их деноминации. Но тоже, наверняка, на уровне Веймарских России и Белорусии? Всё постсоветское пространство насчастно одинаково)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments