hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Как живут рабочие Поволжья (очень бедно)

Даже официальные зарплаты (по Росстату) рабочих металлургических, химических, машиностроительных и пр. заводов Поволжья кажутся небольшими - 24-26 тыс. руб. Но, как показывает исследование социологов, на руки рабочие получают вообще 17-18 тыс. Относительно среднюю жизнь могут позволить себе только семьи с обоими работающими и без детей. 1-2 ребёнка в такой семье вторгают её в бедность, 3 и более - в нищету. Денег, как заявляют сами рабочие, хватает только на еду и иногда - на одежду. Жилья приходится в среднем по 17 кв. м, в трети семей - менее 11 кв. м. Социологи делают вывод: экономический рост России с начала XXI века практически никак не отразился на доходах рабочих.



Величины заработной платы, сообщённые респондентами в ходе опроса, ниже официальных, что связано с рядом причин, в числе которых —состав выборки, в которую не входят представители администрации предприятий и руководящий состав. Это одна из особенностей данных опроса. Респонденты сообщали о размере "чистой" зарплаты, полученной на руки после выплаты налогов. (Необходимо отметить, что на одном из предприятий руководство завода запретило задавать работникам вопрос о заработной плате).

Средняя заработная плата работников, по полученным от них сведениям, составляет всего 17.887 рублей. Наибольшая величина зарплаты — в металлургическом и химическом производствах. Наименьшая — в производстве машин и оборудования и электрооборудования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments