hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Выживание в американской глубинке

Вчера вечером посмотрел сразу 6 серий документального сериала канала Дискавери «Спасение дома», не мог оторваться. Миллионы американцев переселяются из городов в глушь (2 млн. человек за последние 10 лет), и начинают там вести хозяйство. В Америке их называют «мини-фермы». И вот группа из трёх опытных людей (отец – строитель, его сын – охотник и дочь – огородник) помогают таким переселенцам наладить хозяйство.

Сначала о мотивах переселения. Мотивы разные. Одни – чудаки-конспирологи, бегущие из города от микроволнового излучения и химтрейлов, другие – романтики, третьи (их большинство) – вынуждены уехать в глушь, разорившись. Показывают ферму в Неваде: мать, отец и их пять детей. Отец потерял работу, дом по ипотеке отобрал банк. Переехали в полупустыню, купив 16 га земли за 6 тыс. долларов. Живут в трейлерах. Но несмотря на бедность, у семьи есть большой джип. Вообще все шесть семей переселенцев, про которых посмотрел, имеют джипы.

О главном, что поразило. Это огромное число зверья в Америке. Например, рассказывают о мини-ферме в Пенсильвании и приводят статистику: в этом штате живут 1,5 млн. оленей. В одном штате! Охота один из основных элементов выживания таких мини-ферм. В той же Пенсильвании даже стимулируют людей охотиться, потому что расплодившиеся олени уже угрожают местной экосистеме (сжирают всю поросль в лесах, травят посевы, болезни оленей могут перекинуться на домашний скот и т.п.) Можно как минимум убить 2 оленей на семью. Каждый – 50-60 кг мяса. Этих двух оленей хватает на мясной рацион на весь год. Показывают, что в Монтане стреляют лосей. И даже в полупустынной Неваде есть охотничье подспорье: ловля ядовитых змей, которых потом продают на фермы по производству змеиного яда.


На всех фермах стандартный набор (уже есть или его советуют сделать бригада «спасителей»). Мощные солнечные батареи (фермы в глуши, вне сетевой электрификации) – т.е. своё электричество. Источник воды (обычно скважина; даже в полупустынной Неваде на глубине 40 м обнаружили воду и обеспечили ею ферму). Обязательно – большая капитальная теплица, которая даёт 1-1,5 тонны овощей в год (этого хватает и на прокорм семьи, и на продажу). Обязательно – куры и козы. Считается, что это самые выгодные животные и с которыми может научиться обращаться любой горожанин (других животных не советуют). На одного человека в семье должно приходиться 5-6 кур и 2-3 козы. Стадо из 6 коз даёт 12-14 литров молока в день, а это 0,5-0,7 кг козьего сыра каждый день. Яйца как органические продают по 4-5 долларов за дюжину.

Т.е. основа выживания таких мини-ферм: собственное электричество, скважина, обязательная охота, большая теплица, куры и козы. Ну и ещё везде (кроме Невады) много леса.
Когда смотрел сериал, ловил себя на мысли, что такую же программу хорошо сделать и для российской глубинки. Тем более что принципы выживания примерно будут схожи (единственное, зверья в России в десятки раз меньше; зато больше водоёмов, и можно делать упор на рыбу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments