hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Насколько лучше стали жить российские горожане за сто лет?

Статистика начала ХХ века и нашего времени показывает, что средние зарплаты горожан в России изменились не так сильно. Например, средние зарплаты рабочих в начале ХХ века составляли 30 рублей - это примерно 21 тысяча современных рублей. Зарплата учителя - 25 рублей, или 28 тысяч современных рублей. А вот еда сегодня обходится дешевле, чем в царской России: картошка тогда стоила 15 копеек - на сегодняшние деньги 100 рублей; сахар 25 копеек - или 180 рублей; десяток яиц 25 копеек - или 180 рублей. Главный же прогресс за сто лет - почти 3/4 крестьян того времени, живших полунатуральным хозяйством, переселились в города, и из-за этого резко в целом вырос уровень жизни россиян.



Ещё ряд товаров и услуг.
- Автомобиль импортный среднего уровня – 2.000 рублей, или 1,4 млн. рублей. Цены примерно те же.

- Аренда меблированной комнаты 20-25 кв. м в хорошем районе города - 25 рублей, или 18 тысяч рублей. Примерно те же цены.

-Аренда трёхкомнатной квартиры (не считая комнаты прислуги) в хорошем районе города - 80-100 рублей, или 60-70 тысяч рублей. Цены ниже для Москвы (с учётом того, что площадь такой квартиры могла достигать 100 кв. м и более) и примерно такие же для других крупных городов России.

С учётом балансов доходов и расходов мы видим, что уровень жизни среднего горожанина начала ХХ века и нынешнего времени изменился не сильно (что-то стало стоить немного дешевле, что-то так же), но всё же, на первый взгляд - немного вырос. Но здесь обязательно нужны важные пояснения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments