hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

10 исторических фаз Ладоги (VIII-XI века) как отражение этнокультурного развития Руси викингов

Ладога середины VIII-X в. выступает основным организатором восточной торговли со всей Средиземноморской цивилизацией, мусульманскими и христианскими странами, от Испании до Кавказа. Основали и контролировали Ладогу скандинавы, они - "русы" - позднее заложили и Русь. В могильниках Древней Руси соотношение мужских и женских скандинавских» погребений не отличается от такого же в могильниках Скандинавии, то есть варяги на этой фазе селились на Руси семьями, при этом женщины этих семей активно занимались торговлей. Ладога прошла 10 фаз развития, и каждая из них отражает этапы становления Руси.



Ал-Масуди в своём сочинении "Золотые луга и россыпь самоцветов" (947-950) отмечал: "Ар-рус составляют многие народы, делящиеся на различные разряды. Есть между ними разряд, называемый ал-лаудана. Они наиболее многочисленны и ходят по торговым делам в страну Андалус, в Рум, Кунстантинийю и к Хазарам". Со времен А.Гаркави выдвинуто и обосновывается чтение ал-лаудана - ладожане. Ладога середины X в. выступаете глазах исламского мира основным организатором восточной торговли со всей Средиземноморской цивилизацией, мусульманскими и христианскими странами, от Испании до Кавказа.

Ибн Хордадбех, начальник почт и осведомления одной из областей Халифата, в "Книге путей и стран" (846/47 гг. с дополнением 885/86 гг.) описал восточные, азиатские маршруты русов: "Ар-рус, а они вид (джинс. — разряд, каста) славян, вывозят меха бобров и чёрнобурых лисиц и мечи из отдалённых частей страны славян к Румскому морю, и берёт десятину с них властитель Ар-Рума (Византии). Если они хотят, то отправляются по Реке Славян, входят в Хамлидж, город Хазар. Тот властитель также взимает с них десятину. Затем отправляются они к Джуржданскому [Каспийскому] морю и высаживаются на каком-либо берегу, куда стремились. Иногда везут свои товары из Джурждана на верблюдах в Багдад, и переводят им евнухи из славян, они же русы заявляют себя христианами".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments