hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Дом русского зарубежья имени Солженицына

В Москве на Нижней Радищевской улице откроют новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что объект будет готов к 100-летию писателя, т.е. к декабрю 2018 года. Строительство нового здания начали по решению правительства Москвы в ноябре 2015 года и завершили в декабре 2017-го. Сейчас идут отделочные работы.

В здании будет располагаться Музей русской эмиграции. На нескольких этажах разместят экспозиции о русском зарубежье. Об огромном вкладе русских эмигрантов нескольких волн (а это минимум десятки миллионов человек только в ХХ веке) в культуру, науку, экономику как стран, их приютивших, так и в саму Россию.

Насколько понимаю, туда переместят архив Солженицына, который включает в себя десятки тысяч документов. Будет библиотека эмиграционной литературы и периодики. Тысячи фотографий, кинодокументалистики, картин, иллюстраций и других артефактов.
Площадь помещений Дома русского зарубежья составляет 12,7 тыс. кв. метров. Там ещё будут и конференц-залы, в которых будут регулярно проходить культурные и научные мероприятия. В общем, актуальная тема по нынешним временам во всех смыслах. А конкретно к музею - это ещё и общий тренд на сохранение культурного наследия и развития музейного рынка как части большего культурного туризма в Москве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment