hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

О будущем

Что удручает в современной кинофантастике - так это игнорирование темы роботов и вообще искусственного интеллекта. Писал недавно о сериале "Пространство" - действие там происходит где-то в 24-25 веке, но всё делают опять мясные машины, ни какого намёка на роботов. Сейчас смотрю по СТС простенький фильм категории "Б" о будущем. Тоже в анамнезе ядерная война, стена от поражённых мест - и тоже мясные машины, без роботов, главные действующие фигуры. Но уже сейчас можно экстраполировать, какая будет через века рождаемость и, соответственно, цена человеческой жизни. Только если и вправду к тому времени не изобретут искусственную матку.

В Том же "Пространстве" есть на это намёк, но без развития темы - на Марсе у правых, у либертарианцев в Поясе Астероидов в какой-то время было по 30-40 детей в семье. Проговорили в сериале быстро, без развития темы. А вообще же это самое интересное. Уже через пару десятилетий секс-роботы-женщины полностью поменяют отношения в обществе; мужчина и женщина друг другу не станут нужны как секс-объекты. Но ещё интереснее, как искусственная матка, чьим надзирателем, очевидно будет государство (или его аналог, какая-нибудь глобальная блокчейн-машина) изменит отношение между "родителями" и детьми. Тут уже что-то по Ивану Ефремову получается, коммунистическая космическая коммуна.

+++

Уже наше поколение 40-летних застанет секс-роботов как обыденность, а следовательно - разрушение института браков. А следующее поколение, сто процентов, застанет и исчезновение института материнства - будет или клонирование, или искусственная матка; в любом случае человеческое вынашивание станет экзотикой - примерно как сейчас уйти жить в монастырь.
И вот что особенно удручает - совсем нет повестки в российском обществе, как приспособиться жить в таком обществе (при том, что через 20-40 лет появится и много других изменений - т.н. "неконтролируемая миграция" Глобального Юга наконец-то коснётся нас; как и глобальный ислам. Глобальное изменение климата, базовый доход (вэлфер) и т.п. Поразительное в своей зацикленности на прошлом общество.

+++

Даже можно в общих чертах примерно описать такое общество будущего через 1-2 поколения. 80% людей сидит на базовом доходе (вэлфере). Почти вся обыденная жизнь роботизирована: беспилотный транспорт и вообще логистика, роботизированные фермы на гидропонике, обучение с искусственным интеллектом и т.п. Основное занятие пролов - видеоигры, для самых пытливых - волонтёрство как шанс пробиться в верхние 20%. Почти никакой преступности нет - везде видеокамеры, вплоть до вживлённых в человека датчиков; нет смысла совершать противоправные действия - Машина сразу всё узнает.

Пролам выданы секс-роботы, кроме видеоигр это второе основное занятие (человек-кролик). У самых развитых личностей отбираются клетки для клонирования, чтобы получить "хорошее потомство" (техно-евгеника). Ну и т.д. Сами можете дальше фантазировать (продуктивнее, чем про попаданцев в Новороссию и в атомный бункер к Чингис-хану; чтобы уже сейчас - особенно молодёжи - конструировать своё будущее).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →