hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

О гибели российских журналистов в ЦАР

Через сутки немного проясняется картина, предшествующая убийству в Центрально-Африканской республике российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева.
Поехали они туда по заданию МБХ-медиа. Поездка была организована отвратительно. ЦАР - место, где уже пятнадцать лет идёт война всех со всеми. В основном истребляют друг друга христиане и мусульмане. Но и внутри них есть племенные и сословные группы, которые враждуют друг с другом. Также есть там банды наёмников из Конго и Ливии. Есть "миротворцы ООН" из Руанды и других африканских стран. Есть военные советники и ЧВК из России и Китая. Также есть французские ЧВК и спецназ, которые охраняют границу ЦАР с Нигером - в последнем Франция добывает 45-50% урановой руды, необходимой для своих АЭС.

Так вот в такой чересполосице враждующих сторон поехать туда журналистам без прикрытия и сопровождения - это верная смерть. Фактически в МБХ-медиа их послали на верную смерть. Передвигаться там можно только под прикрытием вооружённого отряда. Тем более белым. Это в России можно бить себя пяткой в грудь и называться "евразийцем" и всячески открещиваться от европейской цивилизации. Но для африканца мы все европейцы, и подрезать такого - получить расположение духа предков.

Я хорошо знал Орхана Джемаля, он горячий и бесстрашный человек, никогда не боявшийся смерти. Но не надо было использовать эту его слабость. Просто редактору сказать "Нет". Или - начать вести переговоры с российским посольством ЦАР и организовывать поездку через них. Да, в последнем случае не получилось бы снять экзотику за пределами укрепрайонов внутри столицы ЦАР, зато все трое остались живы.
Не знаю, что будет делать Ходорковский в этой ситуации. Хорошо бы провести внутреннее расследование в редакции, кто послал людей на верную смерть. И, конечно, оплатить доставку тел журналистов из ЦАР, оплатить их похороны, покаяться перед их родными и близкими и заплатить им за гибель сыновей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments