hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

О чём недоговаривают немецкие историки о Курской битве

Сегодня отмечается 75-летие победы Красной Армии в Курской битве. Эта битва переломила ход войны. Для РККА она была ещё важна тем, что мы впервые выиграли крупную битву летом. Недаром у немцев к лету 1943 года появилась поговорка "Зима - ваша, лето - наше!" (Московская и Сталинградская битвы были выиграны в лютые морозы; немцы же до этого побеждали летом 1941 и 1942 года).
Факторов у этой советской победы много. Это и заработавшие в полную силу эвакуированные на Урал заводы. Это начала больших поставок союзников по ленд-лизу (от самолётов до грузовиков и связи). Наконец, это рост боевой выучки нашего командования.
Немцы к лету 43-го получили новые тяжёлые танки, и им казалось, что этого будет достаточно для победы в битве.
В общем, работы по анализу Курской битвы пишутся до сих пор, и в них можно найти много нового.

Сегодня на "Немецкой волне" почитал анализ "Курской битвы" германских специалистов. И он поразил какой-то безграмотностью и недоговорённостью. Акцентируется внимание на безграмотности Гитлера как "полководца" (к этому времени он сам взялся за военное руководство и планирование), но с себя немецкие полководцы снимают ответственность. "Мы просто исполняли приказы". Война сводится просто к битве, ничего не говорится о нарастающем людоедстве и паранойе Третьего Рейха, где как раз к этому моменту приступили к активной фазе "окончательного решения еврейского вопроса". Опять смотрим на контекст - 1943 год время начала массового уничтожения людей прям деревнями на оккупированных советских территориях, особенно в Белоруссии и примыкающих к ней в русских областях. Напомню, что трагедия Хатыни случилась в марте 1943 года.
Никто из немецких генералов не произносит главного: а зародилась ли хоть у кого-то из них к лету 1943 года мысль о преступности германского нацизма? О том, что надо покончить с Гитлером? Идти к миру?
В общем, из этого текста складывается ощущение, что поражение нацистской Германии ничему не научило не только немецких военных, но и нынешних немецких историков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments