hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Зачем нужно было бедное содержание офицерства в царское время - на примере Маннергейма

На свою зарплату офицерство в России в конце XIX - начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства - ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.



Маннергейм получил место попроще, но не с такими огромными расходами - Александрийский драгунский полк, стоявший в Польше. Маннергейм писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова. Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе. Офицеры пьянствовали и ругались.

Жалованье его было 35-40 рублей в месяц. Маннергейм вынужден был купит себе вдобавок к форме кожаное полупальто и тёплые брюки. Надо было внести деньги за офицерскую столовую, библиотеку, платить музыкантам. Денщику и конюху он платил 5 рублей в месяц. Обед стоил 1 рубль, завтрак и ужин по 75 копеек, пятничный обед - 2.50. На корм лошади уходило 8 рублей. Таким образом, минимальные месячные расходы составляли 126 рублей в месяц, чистый убыток от службы - 80-90 рублей в месяц (около 1000 рублей год, на наши деньги примерно 1 млн. рублей в год). А ведь надо ещё было тратить деньги на уход за собой, на женщин, попойки и развлечения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments