hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

О развитии туризма в России

Въездной и внутренний поток туристов в России к концу 2018 года составит 90 млн. человек. Это на 10% больше, чем в 2017-м (81 млн. человек). С 2008 года показатель вырос почти на 70%. Ростуризм отмечает, что основной вклад в такой рост внесли Чемпионат мира по футболу (6,8 млн. иностранных и российских туристов) и Крым.

Но в следующие годы ЧМ по футболу уже не будет, и надо как-то развивать достигнутое. Статистика показывает самые популярные направления: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, и Владимирская область. Направления все отработанные десятилетиями. И потому в первую очередь надо развивать Русский Север, Алтай, Байкал, Камчатку и многое другое, у которых огромный туристический потенциал. А также - агротуризм, одно из самых быстрорастущих направлений в мире.
Это значит - развитие транспортной инфраструктуры. Например, во многие поморские сёла на Русском Севере быстро можно добраться только на вертолёте. Это речной транспорт. У меня отец был капитаном пассажирского теплохода, в советское время я с ним ребёнком прошёл всю речную систему Европейской части России. Поток пассажирских теплоходов был огромный, была налаженная сеть быстрого пассажирского транспорта на реках - "Ракеты", "Метеоры" и "Зари" (по малым рекам). Это сети недорогих гостиниц.

Туризм в России может создать миллионы рабочих мест - как прямых (гостиницы, транспорт, музеи, рестораны, сувениры и т.п.), так и косвенные - сельское хозяйство, стройматериалы, транспортное машиностроение. И конечно необходимо сохранение русской старины, например, прекрасные церкви Русского Севера, усадебные центры малых городов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments