hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Время комсомола ушло, пришло время консервативных пожилых

Сегодня многие празднуют 100-летие комсомола. К концу советской власти он выхолостился в обычную бюрократическую структуру. О его истоках почти все забыли. А истоки эти интересные. Комсомол в 1918 году придумали три выдающихся молодых еврея-коммуниста - Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Первому тогда было 16 лет, второму 19, третьему 20. Цетлин и Рывкин до июля 1917-го - члены еврейской левой партии Бунда, после июльского восстания большевиков переходят к ним.

Все трое задумывали российский комсомол как часть международного коммунистического движения. Лазарь Шацкин возглавлял делегацию РКСМ на Первом Учредительном конгрессе КИМ, который состоялся в Берлине 20-26 ноября 1919 года. Присутствовали представители молодежных организаций 13 стран - России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и др. Конгресс избрал Шацкина секретарём и членом исполкома Коммунистического интернационала молодежи. Слово КИМ прочно вошло в обиход. И сейчас можно нередко встретить людей старшего поколения, которые носят имя Ким.

Все трое, начиная с конца 1920-х, были резко против сталинской политики, за что и поплатились. Все трое в период "большого террора" в 1937 году были казнены. После них первыми секретарями ЦК комсомола были Смородин и Чаплин, которых постигла та же участь. Затем руководителем комсомола был Мильчаков. Ему повезло больше всех - он отделался 15-ю годами лагерей. Следующий первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев был выдвиженцем Сталина. Он всячески поносил Шацкина и других создателей комсомола, пытался вычеркнуть их из истории ВЛКСМ. Однако это не помогло - он тоже был расстрелян.

Вся лево-радикальная верхушка комсомола стала жертвой эпохи. Средний возраст жителя России в 1917 году составлял 17 лет - примерно, как сейчас в палестинской Газе или Центрально-Африканской республике. И комсомол в 1920-е был голосом этих людей, "советских хунвейбинов". Потому тот же писатель Пришвин в конце 1930-х рассматривал сталинскую "чистку" в 1937-38 как "нормализацию", избавление страны от радикалов. Пришвин много припоминает, как тот же лево-радикальный ЛЕФ травил его, и откровенно радовался, когда казнили его членов.





ВЛКСМ был лакмусовой бумажкой эпох. Он всегда хорошо отражал идущие в стране глубинные процессы. Например, последняя плеяда комсомольцев, типа активиста организации Ходорковского, или Потанина, начинала "большой хапок", мародёрствуя на останках СССР - наглядный показатель, чего хотела активная молодёжь в позднем СССР.
Сегодня многие хотят возрождения аналога ВЛКСМ. Не надо - сами ужаснётесь, когда увидите, чего хочет его верхушка. Комсомол будем помнить, особенно его истоки. Но время молодёжных организаций ушло. Российскому гражданину в среднем 40 лет, это желающего комфорта типичный представитель западного мира. Пришло время организации людей поживших.

PS Но к нынешнему времени надо применить и социологию. Много раз писал, что российское общество стареет, средний возраст россиянина уже 40 лет. В больших городах - больше. В той же Москве, если отбросить гастарбайтеров и провинциальный креативный класс, устремившийся в столичные хипстеры, средний возраст москвича будет уже 43-44 года. Это уже аналог Германии и Франции.

Москва стремительно навёрстывает отставание "проклятого царизма" (весь впустую потраченный XIX век, когда Европа и США строили капитализм, а 90% россиян упрашивали помещика выделить им липы на рубку ради лаптей). А вслед за Москвой - и другие мегаполисы страны, с лагом в 10-15 лет от столицы (у остальной России лаг - лет 20-200 в зависимости от региона; например, Чечня и Тува упиваются своей архаизацией).

Комсомола в России не будет. Владислав Сурков пробовал - и в ужасе закрыл проекты, увидев, какое чудище он взрастил. А будет много организаций поживших, уставших людей - ради комфорта. Как в какой-нибудь Дании - общества рыболовов, огородников, наблюдателей за птицами. Наконец, клубов любителей виски, сигар, свингерства, БДСМ или просто молчальников - эпоха всему этому способствует. Не способствует она только мельтешению молодёжи, которая сама это понимает и потому оккупировала соцсети, в чаде которых дожидается спокойной старости.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments