hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

В чём отличие евросоциализма от либерализма и патернализма/консерватизма

Часто спрашивают, в чём фундаментальная основа евросоциализма, его главное отличие от либерализма и патернализма/консерватизма. Главное фундаментальное отличие: дать деньги людям.
Тогда как либерализм раздаёт деньги только банкам, считая, что дальше "невидимая рука рынка" сама всё устроит. Пример (подчёркиваю, примерно) как в США. Например, в недавний кризис 2008-го ФРС так накачивала банки долларами, потом пошли низкие, даже нулевые ставки на кредит.
В России ЦБ РФ действует примерно так же. Например, он уже закачал в санируемые банки 3 трлн. руб. Раздаёт и другим банкам деньги. Только банкиры предпочитают вкладывать эти деньги не в экономику, а в ОФЗ или валюту, и уводить их куда-нибудь в Лондон или на Кипр. А потом ЦБ затыкает эти дыры.

Путь патернализма/консерватизма - дать деньги предприятиям. А дальше "невидимая рука рынка" заставит выпускать их нужную продукцию. Это примерный (подчёркиваю, примерный) путь Китая. Где государство не только даёт деньги заводам (особенно убыточным государственным), но и строит пустые города и дороги в никуда - лишь бы занять людей и загрузить мощности.
В России тоже государство даёт деньги предприятиям, особенно ВПК, чтобы клепать танчики и ракеты. На примере завода им. Хруничева и его финансовой дыры в 111 млрд. мы это хорошо видим. Государство из наших денег закроет эту дыру и дыры других заводов ВПК (у того же УВЗ - где как раз производят танчики - долги свыше 100 млрд.) Ну и как банкиры, менеджеры ВПК тоже научились выводить деньги в Лондон или на Кипр.

Путь евросоциализма - дать деньги людям, а не банкам или ВПК. "Подтянуть" хотя бы самых бедных до среднего уровня. Чтобы не было позорных пенсий зарплат по 8-15 тыс., а хотя бы у них - 30-40 тыс.
Идея состоит в том, что появившиеся у людей деньги заставят экономику "крутиться". Люди предъявят спрос на еду, одежду, жильё, услуги. Возникнет малый и средний бизнес, куда потекут эти деньги. И ещё хорошее отличие от предоставления денег банкам и ВПК - эти деньги остаются внутри страны, а не выводятся получившими их в Лондон или на Кипр (с трудом себе представляю, как миллионы россиян отправляют прибавку в 10-20 тыс. на офшорные счета).

Ну и главный вывод из этой истории. Если у вас медианная зарплата $400, то и жизнь будет, как и в остальных странах с такой зарплатой $400. Как в Албании или Иордании. Не знаю никого, кто говорил бы, что такие страны развитые и прогрессивные.
И ещё вывод. На примере Москвы мы хорошо видим, что такое потребительская экономика. Как накачали город, людей деньгами, и как тут появилась конкурентная и относительно развития экономика, с малым и средним бизнесом. С медианной зарплатой в $900-1000, примерно как в Словакии. За примерно одну и ту же работу врач и учитель в Москве получает 60-80 тыс., а в регионах 20-40 тыс., водитель общественного транспорта 60 тыс., а в регионах 30 тыс.
И вот вам пример, как деньги на руках у людей изменяют жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments