hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Выставка в Манеже

Побывал на выставке "Сокровища музеев России" в Манеже. Из различных музеев страны привезли сотни картин, они охватывают время от 17 века до 1980-х. В зале икон есть несколько дораскольных. Из картин первой половины 18 века понравился гиперреализм того времени: рисовали знать того времени такими, как они есть на самом деле. На первом фото как раз такая картина "Портрет Фелицаты Алябьевой", 1750 год.



Затем до начала 20 века идёт "торжественный период" русской живописи, плюс, с конца 19 века, "хождение в народ" передвижников. Потом кубизм, футуризм и прочий авангард первой трети 20 века, о котором социолог Питирим Сорокин писал (как раз читаю сейчас его книгу 1941 года "Кризис нашего времени") "Мы имитируем искусство примитивных племён Африки и Австралии, архаизмы египетского, китайского, персидского, центральноамериканского и многих других стилей". Что интересно, по публике замечал, кому какой период интересен. "Торжественный царский" период - женщины и мужчины от 50 и старше. Авангард начала 20 века - женщины молодых возрастов, дальнейший советский период - женщины и мужчины средних лет.



Мой же любимый как раз период - советский. "Новая советская реальность". На фото - "Петроград в 1917 году" Александра Лабаса.



Отличная картина Ильи Машкова "Советские хлеба" 1936 года. Сделать такой идеологический продуктовый натюрморт - настоящее искусство.



И как финал - послевоенный реализм. Очень понравилась картина Дмитрия Жилинского "Студенты-скульпторы", 1964 год.



Хорошая выставка в Манеже, сходите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments