hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

К чему приведёт появление "Авангарда"

Гиперезвуковая ракета «Авангард», конечно, отличный подарок «американской военщине». Этот «Авангард» пока прототип, ещё не заступил на вооружение. Да и далее Воткинский машзавод способен клепать их всего по несколько штук в год. Зато американские реакционеры уже сейчас получили повод для наращивания гонки вооружений. С ситуацией 1980-х мы поменялись местами с США: у них тогда был фейк «программа СОИ», которой удалось обмануть советское руководство; у нас теперь – «Авангард».
Однако в 1980-е СССР вместе с Варшавским договором занимал 12-14% в мировой экономике, а Россия сегодня (без союзников; не считать же таковыми Сирию и КНДР) – 2%. СССР тогда надорвался в гонке вооружений и капитулировал в конце 1980-х перед блоком НАТО. До сих пор потому РФ и предпочитала «гибридные», малозатратные операции в борьбе с Западом. Плюс де-юре очень сложно доказать эти «битвы» (то же вмешательство троллей в американские выборы или кибератаки). А тут – впервые прямой и затратный вызов США. Америка теперь будет вынуждена отвечать тоже прямо.

Несложно предугадать, что США сейчас будут интенсифицировать программу ПРО по периметру наших границ. Государственники обычно акцентируют внимание на опасности вхождения Украины в НАТО и появления американских частей под Харьковом, но забывают, что НАТО уже давно почти на границе Петербурга, Новгорода и Пскова. Вот там, в Прибалтике, под Нарвой и Даугавпилсом, и будет стоять американская ПРО.
Будут развивать американцы (интенсифицировать) и средства упреждающего удара – по шахтам с тем же «Авангардом».
Будут и дальше (и интенсивнее) разгуливать Украину, усилится экономическое давление. Скорее всего, по аналогии с поздним СССР, США ведёт эмбарго на поставки технологической продукции в РФ. Просто напомню, что на том же Воткинском машзаводе, где клепают «Авангарды» и другие ракеты (а также на КрасМаше) стоят станки стран НАТО (из Германии и Чехии). Т.е. наше «безаналоговое оружие» мы делаем на оборудовании стран НАТО. Что-то будем закупать тогда в Китае, но у того всё равно нет полной и современной технологической линейки станков для ВПК. Об этом много пишет Дима у себя на https://reddevol.com не буду повторять его (он гораздо лучше разбирается в этом вопросе).

Нам пока везёт, что во главе США стоит ограниченный (мягко говоря) человек Трамп. Завязший во внутренних дрязгах, которому не до России (возможно, есть и другие причины, почему ему не до России). Передышка есть до 2021 года. А после, если не переизберут дедушку Твиттлера, может быть совсем плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments