hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Сможет ли Россия стать первой экономикой Европы?

Британский банк Standard Chartered видит Россию к 2030 году самой крупной экономикой Европы. Она потеснит даже таких гигантов, как Германия и Англия. Одновременно Россия выйдет на 8-е место в мире по размеру экономик (сейчас она занимает 11-13 места в этом списке). ВВП России вырастет с нынешних $4 трлн. (по паритету покупательной способности, ППС) до $7,9 трлн. Т.е. рост должен составить в 2 раза.
https://www.zerohedge.com/news/2019-01-12/visualizing-worlds-largest-10-economies-2030

Standard Chartered Bank вообще делает ставку на развивающиеся экономики (Турцию, Египет, Бразилию и др.), которые в предстоящем десятилетии вытеснят прежних лидеров из Первого мира – например, Канаду и Италию.
Стоит сделать оговорку о том, что Standard Chartered Bank делает свой прогноз путем измерения паритета покупательной способности ВВП, а этот подход приемлют не все экономисты при составлении своих прогнозов.

Тем не менее, может ли такой прогноз состояться хоть в какой-то мере?
Если смотреть ВВП по ППС, как предлагает Standard Chartered Bank, у Германии было $4,170 трлн., а у России – $4,007 трлн. Разница всего 4%. Это значит, что рост России в ближайшие восемь лет должна быть на 4% больше, чем Германии. В 2018 году экономическое развитие было слабым в обеих странах, но, совершив небольшой скачок, Россия способна обогнать конкурента. Всю свою историю эта страна двигалась именно скачками, полагают в Standard Chartered Bank.
Инвестиции в России должны возрасти до 25% от ВВП, а затем до 27%, чего пока добиться не удалось. Другая промежуточная цель - удвоение экспорта несырьевых товаров к 2025 году.


Согласно стратегии экономического развития, разработанной Центром стратегических исследований под руководством Алексея Кудрина, экспорт ненефтяных продуктов должен удвоиться к 2024 году. В плане взята цель на увеличение экспорта неэнергетических товаров до $250 млрд. (включая $50 млрд. на технические изделия, $45 млрд. на сельскохозяйственные продукты и $100 млрд. на экспорт услуг), что примерно в два раза больше, чем в 2017-м.

Для достижения прогнозов Standard Chartered Bank, Россия вообще должна примерно вдвое нарастить экспорт. Выполнимо ли это? Выполнимо удвоение поставок и в области газодобычи, особенно с вводом новых заводов сжиженного газа (СПГ) и строительства новых газопроводов в Европу («Северный поток»-2). Внутри России точно можно выходить на удвоение жилищного строительства, с нынешних 75 млн. кв. м до 140-150 млн. (тот самый план правительства РФ нулевых годов о ежегодном строительстве 1 кв. м на человека в России). Для этого есть земля, строительные мощности, платежеспособный спрос и вообще запрос россиян на улучшение жилищных условий.
В любом случае прогноз Standard Chartered Bank – это хороший стимул наконец заняться серьезной экономической реформой в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →