hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Сможет ли Россия стать первой экономикой Европы?

Британский банк Standard Chartered видит Россию к 2030 году самой крупной экономикой Европы. Она потеснит даже таких гигантов, как Германия и Англия. Одновременно Россия выйдет на 8-е место в мире по размеру экономик (сейчас она занимает 11-13 места в этом списке). ВВП России вырастет с нынешних $4 трлн. (по паритету покупательной способности, ППС) до $7,9 трлн. Т.е. рост должен составить в 2 раза.
https://www.zerohedge.com/news/2019-01-12/visualizing-worlds-largest-10-economies-2030

Standard Chartered Bank вообще делает ставку на развивающиеся экономики (Турцию, Египет, Бразилию и др.), которые в предстоящем десятилетии вытеснят прежних лидеров из Первого мира – например, Канаду и Италию.
Стоит сделать оговорку о том, что Standard Chartered Bank делает свой прогноз путем измерения паритета покупательной способности ВВП, а этот подход приемлют не все экономисты при составлении своих прогнозов.

Тем не менее, может ли такой прогноз состояться хоть в какой-то мере?
Если смотреть ВВП по ППС, как предлагает Standard Chartered Bank, у Германии было $4,170 трлн., а у России – $4,007 трлн. Разница всего 4%. Это значит, что рост России в ближайшие восемь лет должна быть на 4% больше, чем Германии. В 2018 году экономическое развитие было слабым в обеих странах, но, совершив небольшой скачок, Россия способна обогнать конкурента. Всю свою историю эта страна двигалась именно скачками, полагают в Standard Chartered Bank.
Инвестиции в России должны возрасти до 25% от ВВП, а затем до 27%, чего пока добиться не удалось. Другая промежуточная цель - удвоение экспорта несырьевых товаров к 2025 году.


Согласно стратегии экономического развития, разработанной Центром стратегических исследований под руководством Алексея Кудрина, экспорт ненефтяных продуктов должен удвоиться к 2024 году. В плане взята цель на увеличение экспорта неэнергетических товаров до $250 млрд. (включая $50 млрд. на технические изделия, $45 млрд. на сельскохозяйственные продукты и $100 млрд. на экспорт услуг), что примерно в два раза больше, чем в 2017-м.

Для достижения прогнозов Standard Chartered Bank, Россия вообще должна примерно вдвое нарастить экспорт. Выполнимо ли это? Выполнимо удвоение поставок и в области газодобычи, особенно с вводом новых заводов сжиженного газа (СПГ) и строительства новых газопроводов в Европу («Северный поток»-2). Внутри России точно можно выходить на удвоение жилищного строительства, с нынешних 75 млн. кв. м до 140-150 млн. (тот самый план правительства РФ нулевых годов о ежегодном строительстве 1 кв. м на человека в России). Для этого есть земля, строительные мощности, платежеспособный спрос и вообще запрос россиян на улучшение жилищных условий.
В любом случае прогноз Standard Chartered Bank – это хороший стимул наконец заняться серьезной экономической реформой в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Такие мечтатели блэд 🤪👍
Да может и станет.

Нам, простым людям, интереснее - а нам-то (ну, я может и не доживу, хоть внукам) что-то с этого обломится?

taxfree

1 year ago

nihao_62

1 year ago

taxfree

1 year ago

sedov_05

1 year ago

nihao_62

1 year ago

anonim_legion

1 year ago

vlady98

1 year ago

taxfree

1 year ago

vlady98

1 year ago

taxfree

1 year ago

vlady98

1 year ago

yalexey

1 year ago

bangkok_shock

1 year ago

Сможет если станет самодостаточным государством с развитой инфраструктурой и хай теком по примеру США. Но шансов слишком мало. Особенно если ГБшники продолжат рулить.
Ерунда. Чем круче закрутить гайки, тем быстрее станет. Примером вам сталинские времена с кгбшниками.

vlady98

1 year ago

nihao_62

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

vlady98

1 year ago

sedov_05

1 year ago

anonim_legion

1 year ago

самый лучший способ поднять экономику - продать всю гэбню, сапожню, депутатов, едросню, росгвардию и прочих мерзавцев на органы
"В любом случае прогноз Standard Chartered Bank – это хороший стимул..."
Вот если бы они написали, что экономика РФ вырастет к 2030 году в десять раз, был бы стимул, а так ерунда

Suspended comment

Таки рассказывает, и не только он один
Да ну. Сколько уже этих прогнозов наштамповали. Блумберг придумал "БРИК", в итоге из этих стран Б и Р оказались в заднице (а И была там и раньше).
У "находящейся в заднице" Бразилии номинальный ВВП почти в полтора раза больше, чем у России.

camarill

1 year ago

sedov_05

1 year ago

camarill

1 year ago

Остается вопрос - как Путин собирается обгонять Германию по количеству съедаемой свёклы, если темпы роста даже ватного ВВП ППС у немцев выше ??

И да, а в чем собственно ценность ВВП ППС в целом по стране ? В 19-м веке постоянным мировым лидером по этому показателю был Китай, который весь век Англия, Франция, Россия и Япония драли во все щели особо не напрягаясь. В середине 19-го века в Европе лидером была Россия, что не мешало проиграть Крымскую войну и вообще к началу царствования Александра Второго находилась в абсолютной жопе.
бгг, лучший камент.

причём в РФ свёкла будет поедаться подгнившая, в разваливающейся панельке с протекающей крышей, с непонятными шансами на спасение в больничке в случае отравления.

про чистоту улицы, по которой свёклу донесут из магазина, да и про безопасность прохода по этой улице, я молчу.

irsi_ru

January 22 2019, 19:19:07 UTC 1 year ago Edited:  January 22 2019, 19:19:25 UTC

> Одновременно Россия выйдет на 8-е место в мире по размеру экономик (сейчас она занимает 11-13 места в этом списке). ВВП России вырастет с нынешних $4 трлн. (по паритету покупательной способности, ППС) до $7,9 трлн. Т.е. рост должен составить в 2 раза.

Британские ученые такие британские... Ничего что сейчас Россия занимает 6-е место в мире по размеру экономики (по ППС) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС), а 11-12 она занимает по номиналу - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)? 7.9 триллиона по ППС в нынешних реалиях это 3-4 место.
Нехорошо смешивать в одну кучу ППС и номинал - фигня выходит.
С ликвидацией последнего бензинового автомобиля рашке придет пиздяшка.
нефть с газом нужны не только как топливо для автомобилей. Есть еще например производство пластмасс, автопокрышек, отопление....
Сможет, конечно. Если за 19 лет правления ебучей питерской крысы это не произошло, то теперь-то шансы возрастают! Надо ещё 19 лет подождать.
Обещают только 11. Пыне срочно надо ускориться в своих обещаниях )))
нее, не выйдет, либералы снова помешают, всем в штаны нагадят как обычно.
"увеличение экспорта неэнергетических товаров до $250 млрд. (включая $50 млрд. на технические изделия, $45 млрд. на сельскохозяйственные продукты и $100 млрд. на экспорт услуг), что примерно в два раза больше, чем в 2017-м."

Mиллиарды зеленых можно рисовать в планах сколь угодно. Проблема в том как произвести конкурентоспособный товар и как найти покупателя за бугром. Рынок давным давно поделен и новичков не ждут.
А что , хоть кто-то поставил такую задачу ? Колония не может быть даже десятой экономикой ...

Вы чё курили?

План Путина!

anonim_legion

1 year ago

Годный вброс.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →