hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Навальный как рантье

Интересно наблюдать, как Навальный постепенно становится рантье. За последние три-четыре года на «политическую деятельность» он собрал, видимо, около 1 млрд. рублей (только на т.н. «президентскую кампанию» - примерно 400 млн. руб.). Даже если только половину этих денег, 400-500 млн., положить на обычный депозит в банк под 6-6,5% годовых, каждый год будет капать 30 млн. рублей. Т.е. всю жизнь семья может не работать.
(На фоне таких денег каждый раз становится грустно от того, что рядовые его фанаты вынуждены собирать по крохам деньги на свои штрафы; вождь устраняется от этих выплат)

Видно хорошо, что «политикой» он теперь занимается по привычке, без огонька. Ничего не слышно про деятельность его штабов в регионах, ни в каких выборах даже в региональном масштабе его фирма участвовать не собирается. Его медиа тоже стали вялыми, перетирают вчерашние и позавчерашние новости. Единственное, чему он пока отдаётся с энтузиазмом – это «сливы» про крупных чиновников и бизнесменов, видимо, потому что там есть какой-то гешефт от них. Вождь возвратился в свои нулевые годы, когда основной сферой его деятельности был гринмейл (корпоративный шантаж).

Но с житейской, мещанской точки зрения у Навального жизнь удалась. Есть устойчивый денежный поток, известность даже на Западе, большая фирма и т.п. Вся работа в фирме идёт по накатанной. Увидел вчера про отдых вождя в Таиланде. Это уже 10-я или даже 14-я поездка его на отдых за полтора года. Пишут, что поездка в Таиланд стоила для всей семьи не менее 1 млн. руб. Уже не удивляет. Удивлялся какое-то первое время, а теперь уже кажется это нормой, потому что в этом и состоял смысл «его борьбы» - поднатужиться и обеспечить себе безбедную старость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments