hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

О блокаде Ленинграда

75 лет снятия блокады Ленинграда. Эти страшные дни примечательны ещё и тем, что это самый большой подвиг гражданского населения. Мы помним подвиг армии, партизан, но особенно сегодня от нас ускользает героизм не военных людей того времени. Работа женщин и детей в тылу, больниц, железнодорожников. В блокадном Ленинграде всё это соединилось на небольшом пятачке.

Ленинград не только дал самое большое (в относительных величинах от общего числа горожан) число ополченцев. В городе в страшную блокаду продолжали работать военные заводы и другие учреждения. Выпускались танки, орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины. Адмиралтейские верфи сдавали флоту подводные лодки и военные катера. Выпускалось это всё людьми, получавшими по 200 граммов хлеба в день. Сегодня почти невозможно всем нам представить, как вечно полуголодный человек просыпался в холодной квартире и шёл работать целый день. При этом он каждый день видел вокруг себя смерть – людей умерших от голода или артобстрелов, налёта авиации. Каждый день на протяжении почти трёх лет – голод и смерти. Что помогало людям жить? Откуда они брали силы?

Вот эта главная загадка наших людей – резерв каких-то вторых, третьих сил. Вера в себя и людей, в светлое будущее. Жизнь будущим даже в такие чудовищные дни, как блокада Ленинграда. Вечная память всем мёртвым и живым блокадникам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments