hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Сколько киргизов переселилось в Россию

Миграция, конечно, одна из главных тем для исследований в России. Видел разные данные по численности мигрантов – от 8 до 12 млн. человек, из которых 4-7 млн. – выходцы из С.Азии. Едут к нам в подавляющем большинстве люди трудоспособного возраста и мужчины (около 80-85%). Если взять трудоспособное мужское население России, то это будет около 40 млн. человек. Даже по нижней планке мигрантов в 8 млн. человек это означат, что каждый пятый работник-мужчина в стране - это уже выходец из стран СНГ.
Но серьёзных исследований по миграции мало, в основном идёт мода на исследование гендера и урбанизма. Тем ценнее крупицы информации по мигрантам. В статье В.Пешковой из Института социологии РАН «Предпринимательская активность иностранных трудовых мигрантов в России. На примере киргизских мигрантов в Москве и Московской области» нашёл данные по киргизам в России.

«В середине 2000-х на территории России одновременно находились около 300–350 тыс. граждан Кыргызстана, к концу 2000-х гг. — 400–450 тыс.; начиная с 2010 г. — около полумиллиона [Мкртчян, Сарыгулов 2011]. По данным Представительства Государственной службы миграции Кыргызской Республики в РФ, летом 2018 года на территории России находились около 640 тыс. граждан Кыргызстана, из которых почти 200 тыс. — в Москве, 306 тыс. — в Центральном федеральном округе. Кроме того, около 350 тыс. выходцев из Кыргызстана имеют российское гражданство. Иными словами, общая численность людей родом из Кыргызстана в России составляет около 1 млн чел.».

Население Киргизии сейчас 6,4 млн. человек. Т.е. в Россию переселилось 15% населения страны. Если брать трудоспособных мужчин, то не менее 40% из них – уже у нас.
Если исходить из уровня миграции киргизов в 15%, то можно прикинуть число мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Общее население их население составляет чуть более 40 млн. человек (33,4+7,4 млн. человек). 15% от этой численности – 6 млн. человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments