hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Уроки Украины для русских националистов

Кто бы ни победил на выборах Украины - увы, самим украинцам это не поможет. Им в управление надо немецкого гауляйтера или хотя своих канадских экспатов, чтобы выжигать местное Гуляй-поле и наводить элементарный порядок.
Но в целом Украина, если отрешиться от всяких идеологических и национальных пристрастий, это интересный эксперимент очень позднего национализма на постсоветском пространстве. Особенно интересен он для русских националистов и национал-демократов, которые тоже мечтают о построении русского национального государства (с опозданием на полтора века, когда в Первом мире уже стираются нации, а на первый план выходят мегаполисы-государства и регионализм).

Власть будет правая, антисоциальная. Жить будет бедновато. Ни в какой Первый мир, даже если распластаться, такое новообразование не возьмут (ЕС, НАТО). План-максимум – безвизовый режим и открытие горизонтальной глобальной мобильности, чтобы молодёжь уезжала гастарбайтерами на Запад.
Никакой национальной культуры такая власть не рождает.

Власть слабая, в неё рекрутируются самые дальновидные, кто стоял у истоков оранжизма – элиты среднего уровня, часть медиа, политических активистов. Почти никто из олигархов не был выкинут с тела нового национального государства Украины, даже местные евреи и татары. Т.е. и в русском национальном государстве останутся вексельберги, гуцериевы, дерипски и фридманы. Более того, они ещё и будут рулить местным национализмом.

От такого слабого государства захотят оторваться национальные окраины. Украине не повезло, что Россия вмешалась в этот процесс (Крым, Донбасс). Но также может на повезти и «Новой России», если в отрыв её кусков (Калининград, С.Кавказ, тюрки Поволжья, Д.Восток) вмешаются более сильные и опытные в колониализме мировые державы, чем Россия (Германия, Турция, Япония, США и т.д.)

В целом получается не слишком радостная картина для большинства населения. Из редких плюсов (для немногих простых людей) – самые активные всё же начнут выстраивать ультраправые низовые организации. С оружием в руках. Начнут «порядок» с ущемления меньшинств (как с цыганами на Украине) и гастарбайтеров. Может, какой-то мелкий бизнес начнёт такая «народная милиция», какие-то куски земли оттяпают у пришельцев и начнут там, например, разводить скот. Оружие в таком правом национальном государстве на низовом уровне (деревня, райцентр, максимум отсталый облцентр, где нет интересов ЧОПов и ЧВК олигархов) станет главной властью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments