hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

35 млн. москвичей к 2035 году

Побывал сегодня на конференции «Коммерсанта» «Апрельские тезисы рынка недвижимости». Много интересной информации на ней было. Экономические тезисы выкладываю в нашем экономическом Телеграм-канале @proeconomics, а в КС приведу интересный социально-экономический факт.

Выступал заместитель руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Павел Перепелица. Он озвучил планы по освоению Новой Москвы. До 2035 года в ней построят 100 млн. кв. м недвижимости, это даст прирост более 1 млн. новых жителей. Хотя скорее всего – больше. Пусть треть от этой площади – склады, офисы, ритейл, социальные объекты. На 70 млн. кв. м, исходя сейчас из 25 кв. м на человека в новостройках, получается почти 3 млн. новых жителей Москвы. Это только в одной Новой Москве. Также Перепелица упомянул, что только новых рабочих мест там будет создано 1,5 млн. единиц (сейчас – 250 тыс., до присоединения к Москве было 89 тыс. рабочих мест в НМ). Как раз и получается ровно половина числа рабочих мест от 3 млн. новых жителей Москвы.

Наглядный пример того, как разрастётся Москва через 15-20 лет. Много пишу о том, что перспектива Московской агломерации на этот срок – 35 млн. человек. Плюс 10 млн. человек к нынешним 25 млн. человек (до 2035 года ещё и правительство Московской области выдало разрешений на новое жилищное строительство на 100-120 млн. кв. м, это плюс 4-5 млн. человек). Четверть всей страны сосредоточится в Московской агломерации. А с учётом Петербургской агломерации и Причерноморского региона – почти половина страны будет жить к 2035-2040 году в этих трёх макрорегионах.
Tags: урбанизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments