hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Кто Системе ценен

Подумалось, что возраст выхода на пенсию в России очень хорошо отражает ценность каждых страт в системе:
- Силовики и вообще всяческая вохра, спецура и кегебешники выходят на пенсию в 38-45 лет (ранее 45 лет - это когда им за нахождение в горячих точках идёт год за два-три; у меня был знакомый военный прокурор, который на стыке ельцинизма и путинзма много провёл времени в Чечне и вышел на пенсию в 33 года).
- Работники нефтегеза с северов и прочие работники из опасных экспортных производств (типа химпрома и электролиза алюминия) - 50-55 лет.
- Вся остальная Россия - 63-65 лет. Что интересно, даже бюрократия/чинуши тут не имеют послабления.
Т.е. основа государственности, исходя из особой заботы системы, это вохра и экспортные (опасные) производства.

PS Бюрократия и статусные либералы в пенсионной системе тоже, конечно, имеют отличия от пролов. Но не в возрасте выхода на пенсию, а в величине пенсии и сервисе.
Недавно писали, что руководители регионов Лужков и Чуб имеют официальные пенсии около 300 тыс. руб. Ещё им положены служебные машины, охрана и прочие льготы (типа спецбольниц; ни разу не видел пока, чтобы на операции собирал народ по копейке высшим чинушам, обычно их сразу везут лечиться в Германию или Израиль). Рангом пониже чинуши - типа депутатов, вплоть до заксобраний и гросоветов - по 50-60 тыс., часто им ещё и "выходное пособие" в начале пенсии платят - тысяч по 300-500.

А статусные либералы обычно имеют повышение к пенсии через систему "заслуженных" или госнаграды. Один мой дальний родственник, заслуженный артист России, виолончелист, получил надбавку за "заслуженного" 35 тыс. руб., в общей сложности у него пенсия 53 тыс.
Ещё всяких почётных граждан дают статусной интеллигенции, региональные звания и т.п.
Ещё сислибам часто выдаёт государство ренту в виде всяческих театров, студий, вузов и начучных центров. Примерно как в центрах Калягина и Райкина, в Институте Гайдара, где одна треть недвижимости идёт под их творческие нужды, а остальные две трети сдаются на коммерческой основе (рента выходит пару миллионов долларов в год). Но это уже супер-заслуженные сислибы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments