hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

В какие деньги обходились России войны в XIX веке

После каждой из трех больших войн XIX века – с Наполеоном, Крымской и Балканской – восстановление финансов и экономики России занимало 20-25 лет. При этом Россия в ходе двух выигранных войн не получила никаких преференций от побеждённых противников.
Но милитаристский угар не остановил военщину, которой были хорошо известны экономические результаты трёх предыдущих войн, и в начале ХХ века. Русско-японская война обошлась России более чем в 6 млрд. руб., а выплаты по иностранным займам, взятым на эту войну, выплачивались, если бы не дефолт большевиков, до 1950 года.




Совокупный государственный долг к концу правления Александра I, по отношению к 1806 г., вырос почти в 4 раза и достиг 1,345 млрд. рублей, в то же время государственный доход (бюджета) в начале 1820-х составлял всего 400 млн. руб. (т.е. долг составлял почти 3,5 годовых бюджета). Нормализация денежного обращения после войны с Наполеоном заняла более 30 лет и наступила только в 1843 г. с реформами Канкрина и введением серебряного рубля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments