hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Сколько стоит стать человеком?

Сколько должен зарабатывать москвич, чтобы чувствовать себя человеком?
Самая главная трата – это жилье. Приличная, «человеческая» 2-комнатная квартира (площадью около 75-80 кв. м) в монолитном доме и максимум в 3-4 остановках от Садового кольца стоит сейчас где-то минимум $300 тыс. Ну и ремонт плюс мебель – еще $50 тыс. Итого $350 тыс. Условно считаем, что человек начал работать в 23 года и копить на такое жилье. Чтобы заработать на такую квартиру «с нуля» даже годам к 35-40, надо откладывать 350:12-17=около $30 тыс. в год. Или $2,5 тыс. в месяц. Ещё не забываем, что каждый год жилье растет в цене минимум на 15-20%, следовательно, чтобы догнать удорожание, надо откладывать около $3 тыс. в месяц.
Затем нужна вторая, примерно такая же квартира, - не собираетесь ведь вы жить на пенсию в $100 в месяц? А сдача в аренду второй квартиры за $1500-2000 в месяц позволит вам скоротать старость. Значит после покупки первой квартиры начинаем снова откладывать $3 тыс. в месяц.
Затем хотя бы средняя иномарка за $20-25 тыс., которую надо менять раз в 4 года. Еда, одежда и прочие расходы на жизнеобеспечение, отдых 2 раза в год за границей. Дети. Лечение и пр., и пр. Берите еще минимум $2-2,5 тыс. в месяц.
Это, конечно, минимальные траты – например, мы условно принимаем, что вы до покупки квартиры уже живете в отдельной, пусть и плохой квартире. Но чаще всего среднестатистической московской семье приходится обитать либо вместе с родителями, либо снимать жилье. Следовательно, для покупки новой квартиры надо ускориться, т.е. накопить на нее не 35-40 годам, а к 32-35.
Но все равно если суммировать все затраты, то получается, что московская семья должна зарабатывать минимум $5,5-6 тыс. в месяц. И это будет не роскошная жизнь, а обычная. Мне кажется, что такой доход имеют не более 20% московских семей.
Но есть и другой выход – продать всё, что у вас есть в Москве, и уехать на эти деньги в Болгарию, Испанию или Новую Зеландию. Попробовать там обеспечить себе жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments