hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

"Сами с усами"

"В середине 90-х годов в США было восстановлено из отходов 70 млн. т стали, 3,5 млн. т алюминия, 1,45 млн. т меди, 1 млн. т олова, 22,5 тыс. т титана и много другого минерального сырья; доля вторично получаемых материалов в общем потреблении определенного вида сырья составила по указанным позициям 68,5, 40,0, 38,6, 61,5 и 49,0%, соответственно.

В нынешней ситуации в Техасе, где доходы фермеров относятся к наиболее высоким среди сельскохозяйственных работников мира, производится более дешевая пшеница, чем в Нигерии, а производительность труда голландских крестьян даже по данным официальной статистики в 100 раз выше, чем в России".

Скорее всего за десятилетие процент регенерации сырья на Западе ещё вырос.
Поразила и производительность труда в российском сельском хозяйстве - 1% от голландской.

А вот ещё интересные цифры:
ЕС и США сегодня контролируют более 75 процентов мирового парка компьютеров, 84 процента всех выданных в мире патентов и почти 92 процента рынка программного обеспечения.

А ещё принято считать, что только в СССР в Госплане сидели дуболомы. Нет, и в других периферийных экономиках горе-плановиков хватало. Вот, например:

"Тридцатилетние попытки Японии создать бридерный ядерный реактор закончились неудачей; на проект было затрачено не менее 5 миллиардов долларов.
Запущенный с большой помпой в 1982 г. проект разработки компьютера «пятого поколения» был прекращен в 1992 г., когда стало ясно, что развитие компьютерной промышленности пошло совсем не по тому пути, что прогнозировался чиновниками из МВТП.

Масштабная программа разработки технологии телевидения высокой четкости провалилась: система, в создание которой МВТП вложило 1,2 миллиарда долларов, оказалась морально устаревшей.

Среди других неудачных затей МВТП можно назвать планы создания торгового судна с ядерной силовой установкой, подавление развития кабельного телевидения в Японии, поскольку предпочтение отдавалось спутниковому, проект разработки морской буровой установки, управляемой дистанционно, и атомной доменной печи для сталелитейной промышленности".
Tags: Наброски для самого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments