hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Хроника стабильности в ещё одной Газовой Империи

начиная с осени 2008 года у пересекающих туркмено-узбекскую границу граждан пограничники стали отбирать лепёшки из-за того, что Туркмения испытывает острую нехватку хлеба.

Одновременно с этим в стране введен жёсткий режим экономии хлеба. Реализация муки населению вот уже на протяжении многих месяцев осуществляется по карточной системе из расчета 4 кг на одного члена семьи в месяц. Среди населения ходят слухи, что этот мучной паек будет снижен до 2 кг на человека (как в 1994-96 годах).

Кроме хлеба, под запрет попали и другие виды продуктов. Так, если ранее из страны разрешалось вывозить или отправлять в посылке не более 200 гр. зелёного чая, то с ноября 2008 года даже такое количество было запрещено к вывозу. Под запрет попали изюм, арахис, курага, допускавшиеся ранее к вывозу в количестве до 500 граммов. Нельзя вывозить мясные и рыбные продукты. Сотрудник таможни в почтовом отделении может изъять из посылки иностранные словари, посуду, косметику, письменные принадлежности, табачные изделия.

Многие товары имеют ограничения для вывоза или отправки из Туркмении. Например, мужские носки можно вывезти в количестве не более 5 пар, трикотажа – не более 2 видов, обуви – не более 2 пар, туалетного мыла – до 2 кусков, зубную пасту – 1 тюбик.

В канун 2009 года, в январе которого в Туркмении была проведена деноминация национальной валюты - маната, из обменных пунктов страны практически полностью исчезли доллары США.

Это произошло из-за повышенного спроса на американскую валюту: многие люди спешат избавиться от манатов. Почти во всех пунктах появились большие очереди из желающих обменять манаты на доллары, а всех, кто хочет продать валюту США, к кассе пропускают вне очереди. Обменные пункты работают фактически "с колёс" - поступившие в кассу обменного пункта доллары тут же продают. Из банков же американская валюта не поступает.
***
При этом в 2008 году экспорт из Туркмении увеличился на 33% до 11,9
млрд долларов, импорт составил 5,7 млрд долларов. 80% экспорта составляет газ.
ВВП вырос в 2008 году на 10,5%. При этом промпроизводство выросло на 15,1%.

Инфляцию составила 8,9%. Объёмы внешних инвестиций в экономику Туркмении в 2008 г выросли в 4,8 раза.

Численность населения Туркмении - 6 млн. человек. То есть на каждого туркмена пришлось по 2 тыс. экспортных долларов. если перенести эту цифру на Россию, то экспорт получится около 300 млрд. долларов. В России эта цифра выше - 450 млрд. долларов. Зато по всем остальным показателям - рост ВВП, промпроизводства, уровень инфляции - Туркмения выглядит лучше.
http://www.chrono-tm.org/
http://www.ferghana.ru/index.php?cid=5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments