hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

выступление Эмомали Рахмонова перед таджикской диаспорой Москвы

"Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Прежде всего, считаю для себя большой честью передать вам, дорогим соотечественникам и всем таджикистанцам, проживающим в Российской Федерации, горячий привет и наилучшее пожелания народа Таджикистана, пожелать каждому из вас счастья, благополучия и успехов!

Правительство Таджикистана проводит значительную работу по упорядочению процесса трудовой миграции, в том числе защиты социальных прав мигрантов. Так, в октябре 2004 года было заключено межправительственное соглашение с Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов - граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан. Для осуществления данного соглашения стороны учредили рабочую группу, которая уже провела в Москве и Душанбе ряд встреч.

Следует отметить, что в октябре прошлого года на встрече глав государств - членов СНГ в Душанбе таджикская сторона предложила Концепцию трудовой миграции, которая в настоящее время изучается всеми странами Содружества Независимых Государств.

Большая часть таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации трудоустроены. Вы знаете, что соответствующие органы этой страны видят решение упорядочения деятельности зарубежных трудовых мигрантов в введении квоты. В этой связи мы официально запросили у Правительства Российской Федерации в 2008 году выделить для Республики Таджикистан 800 тысяч квот, в частности, 50 тысяч в г. Сочи, для строительства олимпийских объектов.

С целью улучшения условий для трудовых мигрантов г. Москва в сентябре 2007 года между правительством Республики Таджикистан и Правительством Москвы была подписана "Программа по сотрудничеству в сфере трудового обмена", а в декабре 2007 года состоялось первое совместное заседание нашего Правительства и Правительства Москвы по его осуществлению. На этом заседании были рассмотрены вопросы выделения квот для наших граждан в г. Москва на период 2008 года, улучшения профессиональных навыков мигрантов при поддержке работодателей и другие важные проблемы трудовой миграции.

Подписаны меморандумы между исполнительными органами государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан и ряда регионов Российской Федерации - Иваново, Краснодаром и Алтаем, в которых уделено большое внимание вопросам трудовой миграции. Вдобавок к этому следует напомнить, что подобные соглашения по трудовой миграции были также заключены между Хатлонской, Согдийской областями, Горно Бадахшанской Автономной областью, городом Душанбе, районами республиканского подчинения и рядом российских регионов - Астраханью, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом и Пензой. С целью укрепления межгосударственного сотрудничества Таджикистана и России в сфере трудовой миграции мы разработали целый проект проектов важных документов, в том числе проекты соглашений "Об организации биржи трудовой миграции "Россия-Таджикистан", "О сотрудничестве в сфере социального страхования", соглашения между Правительством Таджикистана и Правительством Татарстана Российской Федерации "О трудовой деятельности", которые в настоящее время представлены для согласования с российской стороной.

В настоящее время после овладения определенными специальностями и приобретения необходимых документов сотни трудовых мигрантов на основе двухсторонних договоров организованно выезжают в города Московской области, а также Калининградской, Самарской, Свердловской и Волгоградской областей Российской Федерации, где им предоставляются нормальные условия для работы и защищаются их социальные права.

В период работы в Российской Федерации из зарплаты трудовых мигрантов в течении 180-ти дней взимается сначала 30, а затем 13 процентов налога и непосредственно перечисляется в госбюджет Российской Федерации. С учетом этого, в настоящее время подготовлен проект межправительственного соглашения по социальному страхованию и передан для рассмотрения в Правительство Российской Федерации. Думают, что после принятия этого документа вопросы налогообложения и обеспечения пенсией трудовых мигрантов найдут положительное решение.

Особо хочется отметить, что в рамках сотрудничества двух министерств МВД в 5 крупнейших городах Российской Федерации выдано нашим трудовым мигрантам более 25 тысяч общегражданских заграничных паспортов, что является уникальным опытом среди стран СНГ по выдаче подобного документа, свидетельствующего личность.

Обращаясь ко всем зарубежным соотечественникам, я хочу подчеркнуть, что каждый из вас за границей представляет свою нацию. По степени вашей культуры, поведения, поступков и речи судят о всей нации. Поэтому всегда следует помнить, что мы, таджики, являемся одной из древнейших наций мира, мы - носители великой и всемирной цивилизации и должны стремиться беречь и достойно представлять ее.

Пользуясь случаем, хочу от имени Правительства Таджикистана и всех таджикистанцев, проживающих в этой дружественной стране, выразить благодарность Президенту Российской Федерации и Правительству России, руководителям регионов и г. Москвы за своевременную регистрацию Союза таджикистанцев России и структур, связанных с трудовой миграцией, за поддержку и помощь, которую нам оказывают в этом процессе.

Благодарю за внимание".
г. Москва, 21 февраля 2008.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments