hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

СССР разрушили алкоголики и их семьи

В меньшей мере чем крестьяне, но в всё же в достаточной степени поспособствовали разрушению СССР алкоголики и их семьи.

Первые за разрушение Горбачёвым их традиционного образа жизни - алкогольного угара, являюшегося также частью и автохтонной культуры - начали мстить государству потреблением алкогольных эрзацев.

Министр торговли СССР К.Терех пишет в декабре 1987 года в Совет Министров СССР:

"Одной из причин изменения конъюнктуры товаров народного потребления и повышения спроса на них является резкое сокращение продажи алкогольных напитков. До 1985 года продажи сахара, спиртосодержащих и других препаратов проходила повсеместно без перебоев. Постоянно и в широком ассотртименте в продаже имелись одеколоны, лосьоны, лак для волос, зубная паста. Резкое повышение спроса на сахар проявилось, начиная со второй половины 1986 года. В июле-декабре 1986 года продажа сахара выросла на 22%. Запасы сахара в розничной торговле сократились в 1986 году на 625 тыс. тонн, и в 1987 году ожидается сокращение ещё на 700 тыс. тонн.

В 1986 году продажа одеколона в Москве выросла в 1,5 раза. Во всех областях РСФСР устанволена норма отпуска спиртсодержащих товаров и зубной пасты, реализация клея выросла более чем на 30%, жидкости для очистки стёкол на 15%".

То есть алкоголики съели и выпили практически всю бытовую химию и парфюмерию, а также сахар, образовав таким образом их страшный дефицит. (Кстати, нынешний всплекс продаж сахара в Москве, когда даже мэрии пришлось ликвидировать его дефицит из муниципальных резервов - не объясняется ли тем же: народ в Москве начал массово варить самогон?)

А семьи алкоголиков отомстили государству тем, что понесли на потребительский рынок те деньги, которые должны были бы пропить их мужики, но благодаря Горбачёву не пропили.

Госкомстат СССР оценивал эту сумму в 29-33 млрд. рублей. В 1985 году от продажи алкоголя государство получило 60 млрд. рублей, а в 1987 году - только 35. Водка занимала до антиалкогольной кампании 24% в товарообороте советской торговли. То есть в среднем каждый четвёртый рубль в семьях пропивался.

Хорошо ещё, что сталинисты не ввели сухой закон - как это предлагал сделать Лигачёв на 70-летие Революции (то есть в ноябре 1987 года).
Иначе разрушение СССР произошло бы не относительно мирно, а как в Югославии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments