hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Сокращающаяся база кормления чиновничества

Очень интересно, как отреагирует в ближайшее время чиновничество на сокращающуюся базу кормления.

А то, что база эта сокращается - несомненно.
Простой пример. В Москве до кризиса в каждый квадратный метр возводимой недвижимости закладывалось $100-500 взяток (это не только жильё, но и ТЦ, БЦ и т.п.). Понятно, что в зависимости от приближённости компании к Телу (точнее Телам) и от качества объекта сумма взяток могла варьировать в более широком диапозоне (от $0 до $1000 и более).

Причём сейчас стройкомплекс устроен так, что это не банальное взяточничество, а плата "за ускорение процесса" целой сети околочиновничьих фирм. Не хочешь собирать годами 250-400 разрешающих бумажек (а именно столько в строительстве и нужно их собрать), идёшь в "архитектурную", "геопроектную" и пр. фирму, созданную при том или ином чиновнике. Вплоть до "археологической" фирмы (мало кто знает, что до заключения археологов ни один объект строиться в Москве не может). В эти процессы были вовлечены чиновники от самого нижайшего ранга (условно - от комитета по озеленению управы) до самого высшего.

И вот уже в 2008 году в Москве не было сдано около 1,5 млн. кв. м недвижимости. Даже если взять по нижнему тарифу подношений (100 долларов), то московское чиновничество не досчиталось минимум $150 млн.

По первым прикидкам, в 2009 году это будет уже как минимум 3 млн. кв. м, следовательно сумму потерь чиновников можно умножать вдвое. Да и наверняка суммы "помощи" сейчас упадут - две трети строителей почти банкроты.

И так почти по каждой отрасли в России.

Что предпримут в такой ситуации чиновники? Задушить полудохлую корову или вместе с бизнесом затянуть пояса?

Пока по первым впечатлениям: государство и придумало выделять триллионы на "борьбу с кризисом", чтобы чиновничество переориентировалось с денег бизнесменов на распил этих средств. То есть государство не пошло на сокращение базы кормлений, поскольку чиновничество - опора трона. В тяжёлые, трудные времена глупо было бы отказываться от этой опоры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments