hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Сомалийскими пиратами управляют из Англии

Пираты, действующие у побережья Сомали, используют данные, которые предоставляют им сообщники в Великобритании - центре мирового судоходства, с расположенными здесь многочисленными судоходными компаниями. Как сообщает сегодня газета «Дейли телеграф», которая предоставляет информацию европейского военного разведывательного агентства, эти «консультанты» находятся в постоянном телефонном контакте с главарями пиратов на побережье Сомали. Передаваемые ими данные касаются груза, состава команды и курса судов. В ряде случаев бандиты проводили даже по несколько дней, тренируясь в захвате «определенных сухогрузов».

Пережившие атаки морских разбойников капитаны судов, в том числе турецкого «Карагол», свидетельствуют, что пираты хорошо были осведомлены, в частности, о национальной принадлежности членов экипажа, местонахождении и порте назначения. Подобная информация использовалась также при захвате испанского рыболовецкого судна «Фелипе Руано» и греческого сухогруза «Титан».

По утверждению издания, при планировании атак пираты учитывают также порт приписки судна, избегая по большей части идущие под британским флагом.
http://www.gudok.ru/index.php/news/39200

Но беспрецедентно то, что еще в середине - второй половине 1980-х Сомали по продуктивности поисково-разведочного бурения (советского и китайского) по нефти и газу занимало, подчеркнем, третье место в Африке. Тем не менее в связи с последовавшим распадом этой страны геологоразведка там прекратилась. Причем соответствующие архивные данные по Сомали были впоследствии похищены, частично оказались на Западе. Однако западные фирмы уже в ближайшее время возобновят нефтегазоразведку в Сомали. Характерно же здесь то, что многие сомалийские группировки после 1991 года выступали за развитие сомалийской нефтегазовой отрасли в сотрудничестве с РФ и Китаем.

Что касается Эритреи, западные фирмы недавно подписали контракты по доразведке-добыче нефти на эритрейском шельфе Красного моря. Причем первые аналогичные контракты были подписаны еще в 1960-х гг., когда Эритерия была в составе Эфиопии (но Аддис-Абеба их аннулировала к концу 1960-х из-за опасений "нефтяного" сепаратизма Эритреи).

Важно и то, что, во-первых, практически все нефтересурсы Африканского Рога - одни из самых высококачественных и дешевых в мире по себестоимости добычи-транспортировки. А во-вторых, в том же регионе расположены крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и нефтеэкспортные терминалы, но они хронически недозагружены. Словом, есть все факторы, предопределяющие максимальную конкурентоспособность Африканского Рога (и Экваториальной Африки) по нефтеснабжению Северной Америки в сравнении с другими поставщиками и "транзитёрами". И, в-третьих, именно вблизи Африканского Рога уже который год осуществляется 20-25 процентов объема перевозок нефти в страны - члены НАТО и Японию.
http://www.vrazvedka.ru/wv2/content/view/98/1/

Именно нефть Индийского океана и Африканского Рога способствует столь быстрому и резкому падению мировых нефтяных цен в настоящее время. А одновременно - "обвалу" экономики стран, давно зависящих от уровня этих цен.

В такой ситуации от взаимодействия, например, России с ОПЕК мало что зависит. Ибо не только новые поставщики, но даже сами сообщения о наличии ресурсов и начале их разработки в современных условиях снижают цены. Кстати, в преддверии "агрессий" со стороны пиратов зарубежные фирмы договорились с Эритреей - соседом Сомали и Судана - о разработке ее нефтяных ресурсов. Вот и получается новая нефтяная цепочка: Судан - Эритрея - Сейшелы, которая вольно или невольно помогает "сбрасывать" цены. И, заметим в этой связи, что общие ресурсы "черного золота" в северо-западном регионе Индийского океана (Судан, Эритрея, восточноэфиопский Огаден, Сомали, Сейшелы, Йемен), по многим экспертным оценкам, превышают 15 миллиардов тонн. Причем пока осваивается только мизерная их часть.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1228980960
Tags: нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments