hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

О невозможности либерализации при Медведеве

Вообще очень странно видеть от либералов ожидание оттепели при младшем президенте Медведеве.
Ну хоть бы кто-то из историков объяснил им, что в истории России любые оттепельные реформы в экономический кризис ведут к ещё большему кризису.

Россия постоянно, со времён Московии, балансирует на грани failed states. Оставим на другой раз причины перманентного неуспеха здешнего государствостроительства. Нам сейчас важен просто факт.

Наоборот, во время экономического кризиса в России надо с особым ожесточением завёртывать гайки. Россия в этот период должна быть с комендантским часом, тюремными сроками за опоздания, половина страны должна ходить в униформе на теле и униформе на лице (бакенбарды, усы и бороды в зависимости от сословия).

Даже плохообученная современная молодёжь, серфингирующая сейчас по ЖЖ, должна помнить, к чему привела либерализация при Горбачёве -- в период очень низких цен на нефть. Крайний срок, когда можно было бы ещё в СССР развинчивать гайки -- это 1983-й год, Андропов. До дешёвой нефти оставалось 3 года и за этот срок можно было успеть хотя бы реализовать часть косыгинских замыслов -- хозрасчёт, повышение роли в с/х ЛПХ и т.п. Даже, может быть, зачатки местного самоуправления.

Ну а оптимальный срок "горбачёвских реформ" -- 1976-77-й годы, на пике высоких цен на нефть.

Вот если сейчас начать проводить либерализацию, то тут будет "горбачёвский итог", разделённый на порядок (т.е. в 10 раз). Развал государства не на 15 государств, а на 150 и даже больше территорий (вплоть до деревень в статусе государства). Не Новодворская и Лев Убожко в политике, а Ванька-Каин. Не Руслан Хасбулатов, а полевой командир "Магас".

Не талоны на мыло и сахар, а человечина из-под полы.

Не Чубайс с отключением рубильника, а проституция за дрова.

В конце концов каждый либерал всегда должен помнить, что самое либерализованное государство в мире -- это Сомали.

PS В вину ныншней власти надо ставить то, что не успели провести либерализацию в самый благоприятный период -- 2003-2005-й годы, за 3-5 лет до дешёвой нефти.
Ходорковский, видимо, потому и возник тогда, ожидая, что власть пойдёт на реформацию России до либерального олигархата -- примерно как в конце XIX века при баронах-разбойниках в США. Тогда у нас был бы шанс эволюционировать лет за 20-30 хотя бы до США 1960-х годов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments