hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Исполняющий обязанности исполняющего обязанности

В деле Чигиринский vs Батурина как-то мимо внимания проскочил очень важный факт: не то, что Чигиринский был всего лишь зиц-председателем конторы -- по-видимому, российский крупный бизнес почти весь так устроен.

А то, что компания Sibir Energy была создана в 1996 году на базе действующей лондонской компании Pentex Energy plc, существовавшей с 1981 года и созданной тогда "для привлечения инвестиций в СССР".

"Офшор Джамблик" в деле ЮКОСа мы уже проходили. 4 года назад про всё это хорошо написал А.Привалов:

"Сейчас уже стало общим местом, что наши олигархи были «назначенными». Кто же их назначил? Ну, допустим, чубайсовы ребята. А Чубайса кто? Ну, Ельцин. А Ельцина?.. На все эти — и им подобные — вопросы есть общепринятые банальные ответы. Если вам этих ответов достаточно, то никакая гипотеза и никакая сенсация вам не нужны, — и переходите, пожалуйста, к последней главке.

Паранойяльная гипотеза может быть вкратце изложена, например, так. Лет эдак тридцать пять назад некая группа отечественных функционеров пришла к выводу о бесперспективности советского режима — для страны, а не для себя лично. Они стали оставлять за рубежом часть выручки от экспорта, прежде всего нефтяного. К середине 80−х годов на Западе были сосредоточены значительные деньги (как минимум, многие десятки миллиардов долларов), и эти деньги двинулись устанавливать в России порядки, соответствующие целям группы.

Кто был в этой группе? По всему видно, что ядром её были люди из КГБ. Там наверняка были люди из Минвнешторга; люди из именно тогда разворачивавшейся сети внешнеторговых объединений; возможно, из каких-то ещё ведомств. Сколько их было? Как их звали? Какова была техника «невозврата»? Как управлялись деньги за рубежом? Кто принял решение, что пора двигаться назад?

этот самый «Джамблик», из которого, как из зерна, выросли истории НИУИФ и «Апатита», был зарегистрирован 8 ноября 1984 года*. Понимаете? Восемьдесят четвёртого! То есть ещё при Черненке, когда комсомолец Миша Ходорковский и слово-то business знал только по словарю, некий трудолюбивый товарищ встал наутро после пролетарского праздничка, пошёл да офшорчик и зарегистрировал… Спросите любого предпринимателя, велика ли вероятность, что серьёзные люди будут выращивать куст «дочерних» и «внучатых» компаний для многочисленных операций с крупными активами на не своём корне. Где тут, вы говорили, была ваша система доказательств?
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/29/29ex-hodar1/

Чуть позже кабинетные экономисты объясняли этот факт "99% оффшоров имеют номинальных учредителей-резидентов. Продаются готовые пакеты документов с переходом полного контроля к покупателю".
http://a-privalov.livejournal.com/295.html

Наверное, и в этот раз также скажут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments