hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Окончание крепостничества в РИ-СССР -- 1989 год

49.37 КБ
Читал сейчас про величайшего нашего экономиста Евсея Григорьевича Либермана, автора "косыгинских реформ". Тема известная, много о ней написано.

(Кстати, а есть ли ещё в СССР-РФ экономисты, кто был удостоен обложки Time или ещё какого-либо авторитетного западного издания?).

Наткнулся на другое, не менее интересное. Оказывается, автор антикрепостнической реформы в СССР вовсе не Хрущёв, а тоже Либерман. При Хрущёве лишь негласно крестьянам дали права белых людей. Но юридически это всё закрепить предложил именно Либерман, в одной из глав своей концепции, предоставленной в 1964 году в Совет Министров.

Постановлением Совета Министров СССР №677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов "гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались, должна была быть осуществлена в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.". Но фактически в отдаленных местностях (например, в Удмуртии или Якутии) паспортизация крестьян затянулась до 1989 года.

PS Кстати, ряд экономиство до сих пор проклинают Либермана, что он зарубил ещё одну концепцию реформирования экономики в СССР -- т.н. "концепцию академика Глушкова".

Глушков ещё в 1962 году разработал программу тотальной информатизации экономических процессов с применением системы ОГАС, которая должна была базироваться на создававшейся Единой Государственной Сети вычислительных центров.

Либерман же доложил Косыгину, что создание ОГАС обойдётся минимум в 8 млрд. рублей, тогда как его собственная концепция равна стоимости бумаги, на которой она написана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments