hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

В России реабилитируют власовцев

Сначала наткнулся на вот такое сообщение 7-летней давности:

"К нам действительно обращаются власовцы или их дети с просьбой о реабилитации, - говорит заместитель начальника отдела спецфонда ГУВД Красноярского края Татьяна КИЛИНА. - Но реабилитируют далеко не каждого. Хотя дела бывших карателей не в нашем ведении, мы тщательно проверяем всю хранящуюся документацию на человека. Навстречу идем, только если за ним не числится серьезных преступлений.

Бывают случаи, когда человек понимает, что совершал военные преступления, но рассчитывает на то, что свидетелей сейчас найти невозможно, и обращается к нам. Один из таких опротестовывал в суде отказ в реабилитации. За ним числилось участие в боевых действиях - расстреле итальянских партизан. Предатель неоднократно получал от немецкого командования вознаграждения и поощрения, обмундирование. Все это с немецкой педантичностью запечатлено в солдатской книжке, которую после войны у убийцы изъяли при обыске. Суд наше решение подтвердил.

Всего в спецфонде ГУВД находится около 6 тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край. Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение".
http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200245.htm

Решил покопаться, действительно ли "по большинству дел власовцев выносится положительное решение" по их реабилитации.

Зашёл на сайт УВД Магаданской области. Да, всё верно, сотнями их реабилитируют. В последние 2 года каждый второй среди таких власовец.

Вот открываете эти экселевские файлы
http://www.uvdmagadan.ru/index.php?newsid=1380
и вчитываетесь сами в эти строчки.

То есть эти люди сейчас получили почти ветеранские льготы: 50-процентную оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд (в т.ч. на поезде раз в год), бесплатное санаторное лечение минимум раз в год, продуктовые наборы и т.д.

Интересно, скоро ли, как на Украине или в Прибалтике, и по России будут проходить торжественные марши русских эсэсовцев и власовцев?

Этой реабилитацией, кстати, Россия закрывает страницу правых и виноватых в ВОВ, постепенно сходясь во мнении с пронацистским казачеством о "второй гражданской войне".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →