hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Дети как источник дохода в провинции

Пообщался с родственниками вдовы моего дяди Бори (он, как я уже писал, в 1960-х годах за антисоветскую деятельность получил 3 года ссылки; был выслан в районный центр Холм Новгородской области; там, как выпускник Лесного ин-та, дорос в конце 70-х до старшего лесничего; не дожил до краха Империи Зла 4 года).

Так вот в этом Холме старший лесничий сейчас получает 19 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками. Это одна из самых высоких зарплат в районном центре. Больше зарплата только у высших чиновников, а таких человек 10-15 на городок.

Хорошей зарплатой считаются 8-10 тысяч. Такую, например, получает начальник почты. Средняя же зарплата 4-6 тысяч в месяц.

Но люди всё равно радуются той жизни, что наступила в последние 2 года. Путин и Медведев -- кумиры, реально минимум 90% за них горой.

А всему причиной такой поддержки власти -- введение "вэлфера" на детей.

Глубинка на самом деле сейчас переживает расцвет рождаемости. Росстат и Путин не врут, когда заявляли, что в августе демография в России пошла в плюс, после 15 или даже 20 лет спада.

В том же Холме многие люди рожают, 3-го, 4-го и даже 5-го ребёнка. Во-первых, получают на них т.н. материнский капитал, по 300 тысяч рублей. Пропойцы сразу реализуют сертификат за 60% от номинала (т.е. на руки получают 180 тысяч -- это примерно средняя 2-годовая зарплата в Холме). Люди поосновательнее пишут заявления на ежемесячное получение из этой суммы по 12 тысяч ежемесячно (2 месячных заработка). Либо строят новые дома -- бесплатно, за счёт этого материнского капитала. За $10 тыс как раз хорошая изба выходит.

Во-вторых, ширится практика фальшивого отказа от детей. Опекунство оформляется на бабушек и дедушек. За одного ребёнка опекуну платят 7 тысяч в месяц. Есть одна семья там, где 4 детей на опекунстве. Т.е. "вэлфер" на них от государства -- 28 тысяч рублей ежемесячно. По меркам Холма -- это безумные деньги.

В-третьих, если больше 3-х детей в семье, то можно организовать из них семейный детский сад на дому. За каждого ребёнка платят по 4 тысячи в месяц.

Ещё и слух ходит, что в следующем году разрешат на материнский капитал машины покупать. За 300 тысяч можно будет УАЗ купить, и возить на нём клюкву в Москву. Клюкву они оптом сдают по 35-40 рублей за килограмм (в Москве она на рынке 90-120). Осенью весь город уходит на её сбор на болота. Тоже, кстати: чем больше детей в семье, тем больше клюквы можно набрать. Семьи-рекордсмены по 1 тонне в сезон собирают.
Tags: вэлфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →