hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Эскизы российских денег

Несмотря на то, что "Пушкин наше всё", Александр Сергеевич так и не попал никуда в качестве госсимвола. А ведь были варианты...

Так, ещё в 1977 году швейцарская компания De la Rue Giori (о ней чуть подробнее ниже) договаривалась с советским Госзнаком о поставке печатного оборудования. Чиновники из Гознака решили проверить машины в деле. И De la Rue Giori пригласила своего соотечественника, тогда ещё не слишком известного художника и дизайнера Роже Пфюнда -- чтобы он нарисовал какую-то советскую банкноту, а машины её бы напечатали для советских чиновников.

Разумеется, Пфюнд изобразил на банкноте в 10 рублей Пушкина. Вот эта банкнота:

62.93 КБ

Работа швейцарского печатного станка Госзнаку понравилась, и они были закуплены.

Кстати, De la Rue Giori -- мировой монополист в производстве оборудования для печати денег. Его закупали и СССР, и ФРС США, и банановые республики. Каковы были и есть условия поставок -- до сих пор точно неизвестно. Кое-какая инфа время от времени всё же просачивается на свет. Например, украинцы и казахи платят роялти этой компании от каждой напечатанной купюры. Сколько составляет роялти -- неизвестно. Нередко специалисты этой компании рисуют банановым странам купюры.

В 2001 году De la Rue Giori была куплена немцами, хотя в печати почему-то проскальзывает до сих пор инфа, что это английско-швейцарское СП. Сейчас эта фирма называется KBA-GIORI S.A.Кстати, Пфюнд в итоге стал самым известным дизайнером купюр в мире (более 20 стран воспользовались его услугами).

А Александра Сергеевича ещё несколько раз рисовали на эскизах купюр в начале 90-х. Примерно вот так:
58.24 КБ

Можно вообще обратить внимание, что на российско-советских деньгах помещаются только верховные правители (в царское время ещё и античные персонажи) и пейзажи. В отличие от большинства белых стран -- где на банкнотах присутствуют выдающиеся личности: писатели, музыканты, ряд президентов и т.п.

Идеальные советско-российские деньги вообще должны были бы выглядеть так:
82.66 КБ
Почти наскальная живопись. Так и представляешь себе, как россиянин берёт в руки такую купюру и начинает от радости мычать.

Причём стоит отметить, что в России в 90-е деградация добралась и до банкнот, особенно регионально-заводских:
173.41 КБ
Тут уже её получатель кажется не мычащим, а вовсе бессловесным.

И самое ужасное, что нанесение выдающихся россиян на банкноты и не предвидится. Время от времени в печати всплывают результаты каких-то полутайных конкурсов, где представлены эскизы новых рублей.
В лучшем случае они выглядят так:
141.83 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments