Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

кролик

НАТО в Европе к 2014 году разоружилось перед Россией

Нынешние 28 членов НАТО имеют в Европе на 40% меньшую численность личного состава, на 35% меньше сухопутных войск, на 30% меньше военно-морских сил и на 40% меньше боевой авиации, чем 16 стран-членов в начале 1990-х. Если бы не война на Украине, силы НАТО сокращались бы и дальше. Но в 2014-м Россия вынудила Альянс снова наращивать численность вооружённых сил, однако и сегодня армейские соединения США в Европе насчитывают всего 29-30 тысяч человек. При возможном вторжении России на Украину НАТО потребуется минимум 14-18 суток для переброски войск на Правобережье, за это время российские войска выйдут к Днепру.



Наиболее вероятными конечными пунктами гипотетического воздушного моста США представляются аэродромы Киева либо Днепропетровска, поскольку аэропорт Харькова находится в опасной близости от российской границы. По расчётам аналитиков RAND Corporation, для развёртывания экспедиционной страйкер-бригады в полном составе необходимо 684 рейса тяжелых военно-транспортных самолетов С-17.

При этом для аэродромов Грузии и Эстонии, которые аналитики RAND рассматривают в качестве возможных пунктов такого развёртывания, максимальное число одновременно разгружаемых военно-транспортных самолетов С-17 не превышает шести штук. Если предположить, что Киевский аэроузел имеет не меньшую или даже несколько большую пропускную способность, развёртывание на нём экспедиционной страйкер-бригады может потребовать от 14 до 18 дней даже при условии круглосуточной разгрузки приземляющихся самолётов.

Двухнедельный запас времени позволит российской армии выйти на линию Днепра, тогда как американские войска в лучшем случае успеют прикрыть столицу Украины.
кролик

"Советская" ЧВК на в Сирии

Ехал сейчас в метро и читал "Экспресс-газету". Увидел там на стр. 3 маленькую заметку "В Сирии воюет советский спецназ". Оказывается, Асад сформировал ЧВК из граждан Средней Азии, Закавказья и российского Северного Кавказа. ЧВК называется Turan, в него набрали уже 12 тыс. наёмников (в основном это отставные советские или постсоветские военные). Турановцы, как там пишут, пленным ИГИЛовцам демонстративно отрезают голову, так как в том диком мире по-другому нельзя.

PS Как писал уже не раз, сухопутные войны отныне ведут ЧВК. Регулярные же армии сегодня это в основном авиация и флот.
кролик

1941 год: «Одна винтовка на троих»

Выражение «одна винтовка на троих» стало общим местом для описания ситуации на фронтах Великой Отечественной в 1941-42 годах. Рассекреченные донесения НКВД за тот период показывают: всё так и было. Пример трёх дивизий и полка: в них не хватало всего — стрелкового оружия, артиллерии, боеприпасов, автомобилей, обмундирования, средств связи (некомплект доходил до 2-3 раз). А то оружие, что было, зачастую оказывалось «трофейным» и Антанты — времён Первой мировой войны.



На вооружении стоят французские пушки образца 1896 года с расточенными стволами по 76-мм снаряд отечественного производства. Пушки имеют примитивное прицельное приспособление, которое не даёт возможности проводить их быструю наводку по неподвижным целям и совершенно негодно для стрельбы по подвижным целям. Несмотря на такие недостатки, их не хватает, в дивизии их сейчас 7 штук.

Имеющиеся в дивизии 37-мм пушки «Бофорса» (шведского производства) в количестве 34 штук также малопригодны для борьбы со средними танками.

В настоящее время дивизии крайне необходимо додать 20-му полку дивизии: винтовок 1220 штук, ручных пулемётов 25 штук, белья 1850 пар, телогреек (вместо шинелей) 1850 штук.

Наличие автомобилей ЗИС-5 в количестве всего 16 штук вынуждает командование производить перевозку артиллерии в 2 приёма. Необходимо довести общее число машин как минимум до 250-270 штук (хотя по штатной положенности должна была иметь 360 автомашин).

Узким местом в дивизии является телефонная связь. Имеется всего 30 км однопроводного кабеля. Также на хватает 55 биноклей.
кролик

Сколько у вас дивизий?

Глеб Павловский:
"Россия более глобализованное государство, чем даже Швеция или чем Швейцария. Внутренняя политика является обеспечением ее пищеварительных коммуникаций. Система продает, и ликвидность пропускает по определенным каналам. Все время считают, что наша имитация государства неэффективна. Нет, она очень эффективна. Имитируются практически все функции обычного государства. Но ведь исполняются не все функции. Например, никто вашей безопасности не гарантирует. Она возникает как случайный отход, как греющийся кожух у плохо изолированного генератора.

Система потребляет, берет из продаваемого продукта очень много денег, столько, сколько должно было бы брать, по идее, государство, если бы оно здесь существовало.

Бенефициаров мало, поэтому на каждого приходится много. А остальные, бюджетники, получают столько, сколько им дано. Здесь рыночная ситуация: бюджетники получают столько, сколько они политически доказуемо запросили. Если бы они запросили больше – в форме восстания или требования внеочередных выборов, – то они бы получили больше. Но они не запрашивают. Это цена лояльности, продаваемой, предлагаемой и покупаемой. А все остальное – чистая прибыль класса, который обеспечивает функционирование системы. И делится с теми, кто его обслуживает".

Глеб Олегович всё верно говорит. Вот чеченцы в своё время очень дорого продали лояльность, сами назначили цену - и получили требуемое из Кремля.
Система наша очень проста, рептильна, реагирует только на простые вызовы и запросы. "Сколько у тебя дивизий?" У Кадырова есть дивизии, а у нас ни у кого - нет и не будет, и потому торговаться ни за что с нами никто не будет.
кролик

200 слов для войны

Чтобы писать и понимать художественные рассказы, достаточно словарного запаса в 2000 слов. Чтобы пересказывать и сочинять анекдоты - 450-500 слов. А есть ли ситуации, когда хватает и меньшего словарного запаса?
Советский академик Аксель Иванович Берг в Первую мировую был морским офицером. В 1916-17 годах он ходил по Балтике на английской подводной лодке. Берг вспоминал:

"На английские подлодки, ходившие по Балтике, назначали одного русского офицера, хорошо знавшего английский язык, и я попал в число таковых.
Выяснилось, что на нашей лодке Е-8 английского языка не существовало. 5 офицеров и 50 матросов были набраны из различных провинций Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Они с трудом понимали друг друга, и нам приходилось общаться на чудовищном жаргоне. И мы понимали друг друга! А ведь мы пользовались словарным запасом в 200 слов! Из них несколько десятков были команды, а остальные - морской жаргон, включая мат. Для войны словарного запаса в 200 слов вполне достаточно".
кролик

Заложничество и кабала: почему русские колонисты проиграли американцам на Аляске

Осваивая Аляску, русские не ориентировались на товарообмен с туземцами, а предпочитали либо добывать ценную пушнину самостоятельно, либо получать её, эксплуатируя местных жителей с помощью внеэкономического принуждения и долговой кабалы. Торговля русских с туземцами осложнялась хроническим товарным дефицитом, дороговизной доставки товаров, узким ассортиментом и запретом на продажу алкоголя и огнестрельного оружия. Англичане и американцы, напротив, сделали ставку на широкую торговлю с туземцами, и этим победили русских колонистов на Аляске.



Чтобы как-то компенсировать хронический недостаток европейских товаров в обменных операциях с зависимыми туземцами (алеутами, эскимосами алютиик и частично чугачами), русские стали платить им за добытые на морских промыслах каланьи меха традиционными предметами туземного производства — дублёными тюленьими шкурами — и одеждой — теплыми парками и непромокаемыми камлеями, сшитыми в виде плащей с капюшоном из кишок животных. Эти вещи русские колонисты получали в результате эксплуатации труда каюров, бывших фактически рабами купеческих компаний. Каюрами становились отнятые или выкупленные русскими у туземцев рабы, преступники и злостные должники.
кролик

Методологи, "Русский Мiр", гибридная война

Вчера вечером почитал лекции ещё одного известного методолога, Юрия Громыко. Одна из них была прочитана в 2002 году, и посвящена "гибридной войне". Громыко ссылается на первого разработчика такой войны - немца Фрайхера фон Хейта (в ВМВ он в вермахте командовал полком десантников). Фон Хейт разрабатывал концепцию "гибридной войны" в 1960-е.

Громыко (напомню, в 2002 году) описывает то, что спустя 12 лет реализовалось в Донбассе, и сегодня уже известно, что методологи со своим "Русским Мiром" - главные творцы "Русской Весны".

Громыко пишет:
"Основная цель подобного типа войн — сломать конвенции и ограничения на осуществление военных действий. Имеется масса конвенций и ограничений, что война заканчивается миром, что помимо военных действий существуют конституционные права населения, существует Женевская конвенция, которая утверждает, что действия против мирного населения даже в период военных действий рассматриваются как военные преступления и должны наказываться международным судом (за что ряд бывших наших товарищей из Сербии сейчас эффективно и активно судят).

Но этот феномен, когда небольшая группа может захватить какую-то локальную территорию и осуществлять там демонстративный бездонный по жестокости и насилию тип военного действия, — с точки зрения теоретика военного дела, Фрайхера фон Хейта, является невероятно перспективным. Почему? Потому что именно такой тип военного действия, если он будет специально демонстрироваться и обсуждаться, может вызывать по последствию устрашения, слома очень диффузные и широкие эффекты в обществе. Это второй феномен, который направлен на захват и изменение сознания".

PS Напомню, что концепцию "Русского Мiра" в 1999-2001 годах придумали методологи Ефим Островский и Пётр Щедровицкий.
кролик

«Белый крест» — первое соединение советских коллаборационистов в ВОВ

кролик

Дневник НКВДиста Шабалина: Знает ли Москва положение на фронте?

Майор НКВД - особист 50-й армии (Брянский фронт) Иван Шабалин несколько месяцев 1941 года вёл фронтовой дневник. Он описывал хаос в управлении армией и нежелание красноармейцев воевать. Шабалин погиб 20 октября 1941 года, и его дневник попал к немцам.



Вечером: говорят, что Орел горит. Нас обошли. Весь фронт, т. е. 3 армии, попали в клещи, в окружение, а что делают наши генералы? Они «думают». Уже стало привычкой: «Я уклоняюсь от окружения, мы сдаём фронт», а что же теперь? Но нужно сказать, что отдельные участки фронта удивительно устойчивы; это было врагу неприятно. Но, несмотря на это, мы уже наполовину окружены — что будет завтра?

В 22:00 я поехал в лес и говорил с командующим армии — генерал-майором Петровым об обстановке. Он сказал, что фронт не может здесь больше помочь, и спросил меня: «Сколько людей расстреляли Вы за это время» Что это должно означать?

Комендант принёс литр водки. Ах, теперь пить и спать, может быть тогда будет легче.

Перспективы войны далеко не розовы, так как противник вогнал мощный клин в наш фронт. Но у нас, как всегда, потеряли голову и не способны ни к каким активным действиям.
кролик

Укоренение «немцев» при Иване Грозном

С началом открытия Московии Европе при Иване Грозном в стране множилось число "немцев" (под которыми понимали всех северных европейцев). Они составляли основу профессионального войска. "Немцы" укоренялись в Московии через дарованные им Иваном IV вотчины. Они же - протестанты - породили в Московии ненависть к католичеству.



На русской службе этих «немцев» возглавил шотландский капитан Габриэль Эл-фингстоун. Горсей сообщил также о 1200 «благородных» поляков-конников на русской службе. Вскоре все иностранные кавалеристы проявили себя на крымской границе. Татары, по словам Горсея, были «напуганы до смерти. и кричали: «Прочь от этих новых дьяволов, которые пришли со своими метающими «паффами».

Горсей отмечал, что западные рейтары составляют небольшую часть в русской коннице. Однако он подчёркивал более высокую, чем у русских дворян, боеспособность иностранной кавалерии. Джером Горсей решил, что успех немцев-кавалеристов связан с тем, что татары впервые встретились с огнестрельным оружием. Однако этого не могло быть, так как русские применяли огнестрельное оружие против татар ещё со времен стояния на Угре (1480). Скорее дело было в особой незнакомой татарам и русским рейтарской тактике конных «московских немцев» в сочетании с применением ими огнестрельного оружия. Русские же служилые люди по отечеству (дети боярские), как и татары, предпочитали в конном бою по-прежнему холодное оружие.