Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

кролик

Сокращающаяся база кормления чиновничества

Очень интересно, как отреагирует в ближайшее время чиновничество на сокращающуюся базу кормления.

А то, что база эта сокращается - несомненно.
Простой пример. В Москве до кризиса в каждый квадратный метр возводимой недвижимости закладывалось $100-500 взяток (это не только жильё, но и ТЦ, БЦ и т.п.). Понятно, что в зависимости от приближённости компании к Телу (точнее Телам) и от качества объекта сумма взяток могла варьировать в более широком диапозоне (от $0 до $1000 и более).

Причём сейчас стройкомплекс устроен так, что это не банальное взяточничество, а плата "за ускорение процесса" целой сети околочиновничьих фирм. Не хочешь собирать годами 250-400 разрешающих бумажек (а именно столько в строительстве и нужно их собрать), идёшь в "архитектурную", "геопроектную" и пр. фирму, созданную при том или ином чиновнике. Вплоть до "археологической" фирмы (мало кто знает, что до заключения археологов ни один объект строиться в Москве не может). В эти процессы были вовлечены чиновники от самого нижайшего ранга (условно - от комитета по озеленению управы) до самого высшего.

И вот уже в 2008 году в Москве не было сдано около 1,5 млн. кв. м недвижимости. Даже если взять по нижнему тарифу подношений (100 долларов), то московское чиновничество не досчиталось минимум $150 млн.

По первым прикидкам, в 2009 году это будет уже как минимум 3 млн. кв. м, следовательно сумму потерь чиновников можно умножать вдвое. Да и наверняка суммы "помощи" сейчас упадут - две трети строителей почти банкроты.

И так почти по каждой отрасли в России.

Что предпримут в такой ситуации чиновники? Задушить полудохлую корову или вместе с бизнесом затянуть пояса?

Пока по первым впечатлениям: государство и придумало выделять триллионы на "борьбу с кризисом", чтобы чиновничество переориентировалось с денег бизнесменов на распил этих средств. То есть государство не пошло на сокращение базы кормлений, поскольку чиновничество - опора трона. В тяжёлые, трудные времена глупо было бы отказываться от этой опоры.
кролик

О рынке недвижимости

Полчаса назад поговорил с одной топ-менеджершей компании рынка недвижимости. Продаж жилья в бизнес-классе вообще нет с января, элитный рынок (сейчас это от 8-10 тыс. долларов за метр) теплится на 1/5 от прежнего. С элитного рынка ушли чиновники (весной прошлого года на них приходилось примерно 70% продаж элитного жилья).

Напротив, рынок зарубежного жилья живёт относительно неплохо - в основном как раз за счёт спроса со стороны чиновничества и отчасти бизнесменов. Видимо, запахло в воздухе чем-то таким, и в ту же Болгарию теперь едут и чиновники, причём низкого и средненизкого уровня (условно говоря - глава района глубинной России).

Но пока самые умные всё равно выжидают - на самых порулярных для россиян направлениях (Болгария, Испания, Черногория, Чехия и т.д.) цены ещё не достигли дна, и процентов на 20-25% в евро они ещё должны упасть (в излишне переоценённой Черногории - до 50%).

Ещё важные выводы из всего этого: Россия возвращается в убогое жилищное строительство брежневской эпохи. Монолит - эти башни для среднего и высшего среднего класса - можно по-разному было к нему относиться. Но он при всех огрехах всё равно лучше панельного типа домостроения (фактически этот тип - казармы для французских войск в Алжире 50-х; монолит - это Турция 60-х и далее, Юго-Восток 80-х и далее - тип жилья в стремительно модернизирующихся странах).

Как Путиными I и II принято поддерживать автопром эпохи 60-70-х в виде АвтоВАЗа и прочих дерипасок, так и в домостроении будет поддерживаться теперь только панель. Причем на 80% примерно - внерыночными условиями: государство станет выкупать жильё для увольняемых 200 тыс. офицеров, переселенцев из ветхого жилья, очередников, чиновников и т.п.

Заглохнет и элитное и загородное бизнес- и элитное домостроение. Не из-за того, что у чиновников и бизнесменов не станет денег. А потому что в стремительно формирующейся парадигме госкапитализма южнокорейского типа (без южнокорейской эффективности и протестантской этики) завтрашний день для них может внезапно, в любой момент превратиться в ночь. Очередной чекист, получивший полковничий чин и которому поэтому в виде выслуги вручится крышевание какого-нибудь бизнеса. Или госбанк заберёт недвижку, как обеспечение, за долги фиормы. Региональный чиновник и его команда, выпавшие из немилости Центра. Кто же в таких условиях будет вкладывать в Якорь? В Крылья, в Крылья надо.

Думаю, миллиарды долларов, которые раньше шли на Остоженку и в Рублёвку, теперь перетекут на Лазурный берег, в Лондон и Марбелью.

А Россия дет через 5-7 будет заполнена брежневско-медведевскими панельными кварталами на бывших помойках и полях аэрации. Только даже не в Люблино, а в 40-60 километрах от Москвы. На Люблино у государства уже нет денег.
кролик

Блошиные рынки откроют в каждом округе Москвы

Власти Москвы прислушиваются к моим рекомендациям:-))

"В каждом административном округе столицы будут открыты "блошиные рынки", сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Виталий Михайличенко.
"Сейчас под них подбираются земельные участки", - отметил В.Михайличенко.
По его словам, в условиях кризиса на них можно будет продать или приобрести бывшие в употреблении товары, одежду.
"Они также будут неплохим подспорьем для незащищенных слоев населения", - сказал В.Михайличенко.

Вот увидите, через полгода и свободу торговли провозгласят!

PS Вот единственное, что неправильно этот Михайличенко делает - подбирает под рынки земельные участки.
Блошиные рынки надо устраивать в полупустых офисных центрах, а через год - и вовсе в пустых.
кролик

Про "падение цен на недвижимость"

Тут следует понимать одну простую вещь: что даже если московские застройщики и опустят стоимость квартир на 25-40% на новостройки (подчёркиваю - новостройки), то это произойдёт-то не в рамках благополучной экономики, на столько же (а скорее больше) упадут и доходы людей.

То есть как было соотношение "7 совокупных семейных годовых доходов = 1-комнатной квартире в панельном доме на окраине Москвы", так оно и останется. А, может, и вырастет до 8.

Разумеется, и застройщики станут ещё раза в полтора меньше возводить домов (по этому году уже уменьшение числа новостроек, по сравнению с 2007 г., в 2 раза). Чтобы уравновесить спрос и предложение.

Глубина же падения на вторичном рынке будет меньше, чем на рынке новостроек. Тут на первый план выходит психологический фактор (а не экономический, как у застройщиков, которым надо продолжать платить зарплату, заносить взятки чиновникам, отдавать кредиты, и т.п.). Владельцы вторички здраво рассудят, что лучше они подождут лишний год, но кровного не упустят.
кролик

"Московская недвижимость всегда в цене"

Интересно посмотреть на основные тенденции рынка недвижимости московского региона за прошедшие 8 месяцев.

Итак, спрос на новостройки упал примерно на 40%. На эти же 40-45% сократилось и предложение. По итогам года вместо прежних примерно 2 млн. кв. м жилья будет сдано 1,1-1,2 млн. кв. м (зато доля т.н. социального жилья останется прежней - около 2,5 млн. кв. м).
При этом надо учитывать, что 80% коммерческих новостроек сегодня монолит, где средняя площадь квартир переваливает за 100 кв. м (против 50-55 кв. м панельных).
Т.е. по числу сданных квартир предложение уменьшится не на 40-45%, а на 60% примерно - около 10-12 тыс. квартир в новостройках против прежних 17-18 тыс.

Такое следование застройщиков за спросом показывает, что никакого обвала цен на недвижимость не будет. Грубо говоря, сократится спрос на 80%, и предложение уменьшится на 80% (например, до 5 тыс. квартир в год).
Просто надо всегда помнить, что рынок недвижимости в московском регионе - не свободный, а "регулируемый" чиновниками. Кстати, ещё одна тенденция на рынке - это становящийся системой симбиоз чиновничества и застройщиков. Если раньше девелоперы банально несли взятки в кабинет чиновников (кстати, как говорят, уровень взяток вырос с $1 тыс. за кв. м до $1,5-1,8 тыс.), то теперь чиновник становится полноправным участником рынка.

(Кроме того, практически все ведущие застройщики сейчас диверсифицировали свою деятельность - кроме жилья, занимаясь ещё и офисным строительством (самый быстрорастущий сегмент рынка - как по доходу, так и по валу), торговым и т.п. Грубо говоря, упадёт спрос в жилищном секторе - перекинут мощности на офисы).

Показателен тут пример недавнего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, гражданина США. Его жена - владелица компании "Русская инвестиционная группа", и тоже гражданка США. Этой фирме мало того, что перепадали за бесценок земли для строительства в регионе жилья, коттеджных посёлков, бизнес-центров и т.п., так ещё этот Кузнецов мошенническими способами (это формулировка СК) "завладел подмосковной землёй на сумму 20 млрд. руб." (или более $800 млн.).
Кузнецов написал заявление об уходе с поста министра финансов и отбыл с женой в США.
Collapse )
кролик

шанс для частных инвесторов (Сочи)

Вложив сейчас $1 млн. в сочинскую квартиру, на выходе, к 2014 году, можно будет получить $4 млн.
Не 80% доходности по прошлогодним вложениям в московские квартиры, но всё же.
А главное - вложения теперь безрисковые.

В общем, у кого есть деньги - очень советую (или возможность взять ипотеку).

PS Сочинские застройщики уже сегодня начнут переписывать прайсы.

PPS Это ещё и хороший знак для российской "элиты" и лично Путина - клетка в Гааге их миновала, возможно им и России даже дан шанс на встраивание в Систему на правах младших партнёров, типа Польши.
кролик

О рынке недвижимости

Цены на московские квартиры в последний месяц немного упали - на 1-2%. На совсем нечеловеческое жильё (пятиэтажки и пр. старая панель во всяких Юбутово и Капотне) можно выторговать скидку и в 3-5%. Кто-то предвещает скорый крах рынка, падение цен минимум на 20% (т.е. нечеловеческая однушка должна бы стоить $110 тыс. где-то, а в ближнем Подмосковье и вовсе $95 тыс.).

Но краха не будет. Лужков с Ресиным вовремя спохватились, и на этот год запланировали уменьшение ввода коммерческого жилья на 300-400 тыс. кв. м. Да и панельное жилье вытесняется из Москвы монолитом, априрори более "статусным" и дорогим жильём. Активизировались и федералы, ускоренно пробивая дешёвую ипотеку, чуть ли не под 7-8% годовых. Дешевеет и доллар, а цены на квартиры выражены именно в этой валюте (и рано или поздно застройщики вынуждены будут увеличить долларовые цены, чтобы компенсировать возросшие рублёвые затраты). Т.е. предложение упадёт, а спрос возрастёт.

До августа-сентября ещё можно ожидать падения на 3-5% (кто задумал купить жильё по ипотеке - уложитесь в этот срок!). А потом рынок снова рванёт, с ожидаемым ростом минимум на 3-4% в месяц.
И миф о возможном "доступном жилье в Москве" так и останется мифом.
кролик

Ловите момент!

В связи со сменой акцизных марок на алкоголь сейчас во всех спиртных специализированных точках грандиозная рапродажа. Это как раз тот редкий случай, когда паны дерутся, а у холопов чубы не трещат.
Например, сегодня в винном погребке на Пятницкой я купил великолепное ротшильдовское Бордо за 172 рубля, тогда как ещё неделю оно стоило 545 рублей.

Поговорил с продавцом, он уверяет, что 30 июня все подобные точки начнут продавать спиртное за 20% от прежней цены.

psХоть бы Путин такие же акцизные марки на квартиры в Москве ввёл. 2 часа назад был ещё на вечеринке одной компании, чей офис на Патриарших прудах. Так один из топов этой фирмы недавно купил там квартиру за $1,2 млн - и это были всего лишь 83 кв. м.
Причём цены и не думают останавливаться - по итогам этого года прогнозируется рост цен на жилье на 80-85%. В итоге даже самое нечеловечное жилье - однушка в хрущёвке или брежневке на жуткой окраине - будет стоить не менее $200 тыс. Среднестатистическому клерку без еды и развлечений минимум 15 лет горбатиться на такую халупу.
Так что тоже ловите момент!
кролик

Каков поп...

На днях во "внутреннем" справочнике стройкомплекса Москвы обнаружил вот такие фамилии чиновников:
Брахман
Трахман
Кукуй
Гадов
кролик

Рост цен на квартиры

Сегодня одно агентство недвижимости прислало аналитику по рынку жилья Москвы. Риэлторы успокаивают: темпы роста цен в мае снизились - по итогам месяца квартиры "всего" подорожают на 6%. Тогда как в марте и апреле росли на 8-9%.
По итогам года обещают удорожание жилья на 75-85%. То есть однушка в Ю.Бутово к Новому году будет стоить не 100-110 тыс., как сейчас, а где-то 170 тыс.
Но самое главное - предложение квартир на вторичном рынке снизилось на 40% - люди придерживают жильё, опасаясь продешевить.

Интересно, есть ли ещё такой же доходный инструмент спекуляций в России, как жильё в Москве?